Озверевший символ

Ручная медведица напала на человека

25 августа 2005 в 00:00, просмотров: 332

Живой символ города Ярославля — бурая медведица Маша — ни с того ни с сего вдруг проявил свой поистине зверский характер. На днях медведица откусила ступню женщине.

Жертвой “символа” стала 69-летняя внештатная смотрительница Ярославского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, где и обитает Маша.


Маша появилась в Ярославском заповеднике в 1992 году. Ее медвежонком подобрали охотники в вологодских лесах. Родителей Маши застрелили браконьеры. Молодую медведицу купил ярославский предприниматель и передал зверя в дар заповеднику. Маша стала живым символом города: ведь на гербе Ярославля изображен именно медведь. На Дне города о ней неизменно вспоминали. Даже был выпущен буклет, посвященный жизнеописанию знаменитой медведицы.

— Ее дети очень любили, фотографировались рядом, — говорит заведующий отделом природы заповедника Дмитрий Власов. — Маша умеет выполнять некоторые трюки: на задние лапы встает, пьет воду на спине…

Непонятно, что нашло на Машу, но 23 августа она напала на смотрительницу. Правда, в нарушение всех инструкций женщина вошла в клетку и попыталась покормить зверя. За что и поплатилась… Врачи утверждают, что жизни пострадавшей ничто не угрожает, но ступню спасти уже нельзя.

Не исключено, что теперь Ярославлю придется поискать себе другой, более спокойный символ.




    Партнеры