Ящур летнего периода

С Востока надвигается новая зараза

25 августа 2005 в 00:00, просмотров: 268

Нынешним летом наших домашних меньших братьев словно кто-то сглазил. Не понос — так золотуха. Точнее, не птичий грипп, так коровий ящур. За последние два дня в Хабаровском крае заразу подхватили уже 120 буренок. Эпидемиологи опасаются повторения июньской вспышки инфекции — тогда в селе Буссе Амурской области пришлось забить более 1000 голов элитного скота, заболевшего ящуром. Врачи уверяют, что человек коровьей болезнью заразиться не может, но на всякий случай ввели карантин.


Четыре года назад эпизоотия ящура охватила едва ли не всю Европу. Теперь напасть пришла из Азии. Новый штамм вируса так и называется — “Азия-1”, и к нему у рогатых нет иммунитета.

— Вспышка была зафиксирована 23 августа, в двух селах Хабаровского края: Добролюбове и Видном, — где заболели соответственно 105 и 17 коров, — сообщила пресс-служба МЧС России. — Сейчас в зоне чрезвычайной ситуации находятся эпидемиологи из Всероссийского НИИ защиты животных и группа наших специалистов — оперативников Главного управления МЧС по Хабаровскому краю.

На подъезде к “карантинным” селам установлены посты ГИБДД, вместе со стражами порядка дежурят ветеринары. Такой же дезинфекционный пост установлен на трассе Хабаровск—Владивосток, на границе с Приморским краем. Обеззараживать будут все большегрузные фуры. Главный ветеринар Приморья Владимир Семенов уже запретил ввоз из соседнего региона практически всех продуктов питания, кроме готовых к употреблению. Опасения вполне оправданны, ведь вирус ящура весьма устойчив: в колбасах сохраняется до 50 суток, в сливочном масле — до 45, в молоке — до 10, а на одежде держится до 100 суток. Антибиотики на вирус не действуют. Похоже, что бороться с ящуром придется способом, известным по “Кавказской пленнице”, — поголовными прививками. Впрочем, врачи советуют не паниковать: случаи заражения человека ящуром им известны лишь по медицинской литературе. И от человека к человеку инфекция уж точно не передается.




    Партнеры