На обочине

“Локомотив” оставил Россию без Лиги чемпионов

25 августа 2005 в 00:00, просмотров: 430

Дважды “Локомотив” проходил австрийский барьер на пути к Лиге чемпионов. А на третий раз не смог… Впервые с 97-го года (со времен приснопамятного противостояния “Спартака” с “Кошице”) Россия осталась без главного клубного турнира Европы.

Главный вывод — сами виноваты. А причин… Причин сейчас можно наковырять с горкой. Сычева с Лоськовым не хватало — раз. Без дисквалифицированных Лимы и Бикея в центре поля тяжеловато пришлось — два. Зря Эштреков Самедова на Измайлова заменил, лучше бы раньше Руополо выпустил да еще бы в пару к Лебеденко — три, четыре, пять… Можно и Семина, Палыча, вспомнить — он бы, мол, такой матч не проиграл. В общем, всякими мыслями можно себе голову забивать. Что надо было еще в Вене дело решать, благо игра давалась. Что форварда надо было раньше покупать, а не ждать, пока Сычев сломается. С разбитым корытом ведь остались… Что еще “Работнички” нам сигналом были, да мы к нему не прислушались… Что, наконец, забивать нужно!

Все это так, только что теперь за толк от всех этих стенаний? Какой смысл себя пеплом обсыпать с пяток до макушки? Значит, заслужили. Значит, недоработали. Обидно, досадно (в престиже дыра, да в финансах “Локо” потеряет), но не драма это и не трагедия. Дима Хохлов как-то правильно подметил: “Трагедия — это когда люди умирают. А здесь футбол…” Жизнь продолжается. Теперь, правда, только в Кубке УЕФА, но продолжается. Киевское “Динамо” вон и без того осталось…

Согласен, после австрийского матча даже мыслей таких не было, что “Локомотив” может проиграть. Тем более какому-то “Рапиду”, в двух последних матчах домашнего чемпионата всего очко взявшему. В одной из самых авторитетных букмекерских контор Старого Света, английской “Уильям Хилл”, ставки на победу железнодорожников принимались по коэффициенту 1,53. Возможный успех “Рапида” оценивался показателем в 5,50. “Локомотив” был отдохнувший, свежий. “Локомотив” был сильнее, класснее, опытнее. На бумаге. А на деле?

Главный тренер австрийцев Йозеф Хиккерсбергер еще до матча выводил рецепт успеха: “Главное для нас — это не пропустить быстрый гол!” Не пропустили. Хотя у того же Хохлова даже не стопроцентный момент был — более того. И спроси сейчас, как умудрился не попасть с трех метров в дальний угол, — не ответит. Трибуны (а во вторник в Черкизове почти аншлаг собрался) и те уже начали гол отмечать…

И дальше, без малого полтора тайма, игра под диктовку “Локо” шла. Территориальное преимущество — очевидное (аккурат согласно баннеру “Европа под нашими колесами!”), голевые моменты — в наличии. Выигрывай — не хочу! Один Маминов раз пять с убойных позиций прикладывался — да все в “молоко”. Болельщики только выдыхали: “А вот Сыч бы забил…” Увы, Сычев, хромая на левую ногу, пристроился рядом со скамеечкой запасных. В “штатском” — джинсовка, кроссовки. Для главного голеадора “Локо” после операции на крестообразной связке сезон-2005 закончен…

Между тем время шло, а на табло продолжали гореть нули. Нули, в принципе нас устраивающие. Может, этот факт и расхолодил хозяев? Может, где-то в подсознании ребята на ничью согласились? Как бы там ни было, “Рапид” этот момент тонко прочувствовал и стал огрызаться — удар Кинцла с угла вратарской, удар Иваншица в руки Овчинникову, удар Глинки… Наконец, 85-я минута. Угловой, Валахович (тот самый, что в Вене пенальти реализовал) бьет головой и... Мяч в сетке. Играл “Локомотив” с огнем — доигрался. Обжегся. Ступор. Шок. Тишина. До конца матча остаются считанные минуты... Не свисти, Гонсалес, подожди! Дай хотя бы отыграться! Нет, испанский арбитр на центр показывает. Все. Финита ля комедия. Прощай, Лига чемпионов. Здравствуй, Кубок УЕФА… “Рапид” бежит к трибуне с фанатами, туда, где висит любопытный плакат, символизирующий жизненные пристрастия австрийских болельщиков: “Секс, наркотики и “Рапид”!”, “Локомотив” плетется в раздевалку…

Йозеф Хиккерсбергер, главный тренер “Рапида”: “Мы очень хорошо отыграли тактически. Думаю, что наша победа сегодня вполне заслуженна, хотя было бы неправильно сказать, что “Рапид” сильнее “Локомотива”, по итогам двух матчей. “Локомотив” вел игру, имел много моментов в первом тайме. Считаю, что москвичи проиграли не сегодня, а в первой встрече, в которой должны были побеждать”.

Марек Кинцл, нападающий “Рапида”: “Я, получается, неудобный футболист для “Локомотива” — с “Зенитом” год назад здесь выигрывал, теперь вот с “Рапидом”. И оба раза — 1:0 (“Рапид”, к слову, еще ни разу в своей еврокубковой истории не проигрывал в России — Р.В.) Это большая победа для всего австрийского футбола. Ждет ли нас премия? Да, хотелось бы. И побольше”. (Смеется.)

Что же касается игроков и тренеров “Локомотива”, то расхожее выражение “на человеке лица нет” в среду вечером касалось всех железнодорожников без исключения. Пулей вылетел из раздевалки Евсеев, со слезами на глазах появился Билялетдинов, обычно никогда не отказывающий в интервью Хохлов на сей раз замотал головой: “Нет, не могу…” Нашли в себе силы пообщаться с прессой только Гуренко и Маминов.

— Володь, что все-таки случилось? — спрашиваю последнего. — Бил, бил весь матч, а все без толку…

— Сам не пойму, что произошло. Вроде и дистанция была приемлемая, но не шел мяч в ворота — и все тут!

— Фортуна виновата?

— Да нет, сам виноват…

— В чем, на твой взгляд, главная причина поражения “Локомотива”?

— Сложно сказать… Может быть, где-то не повезло, где-то не сконцентрировались, не забили то, что имели. Ну и этот гол Валаховича — ушатом холодной воды… Мы думали, что удержим нулевую ничью до финального свистка, но пропустили.

— Что Эштреков сказал после матча?

— Что футбольная жизнь на этом поражении не заканчивается. Нужно побеждать в чемпионате и пробиваться в Лигу чемпионов на следующий год.

— Плюс теперь есть шанс повторить успех ЦСКА в Кубке УЕФА…

— Да, и мы приложим для этого все усилия. И еще. Я очень хочу поблагодарить наших болельщиков, пришедших сегодня на стадион. Мы постараемся реабилитироваться…

О болельщиках “Локомотива”, кстати, разговор особый. Поддержали команду в трудную минуту, не стали матюками добивать. Эштреков после матча автографы раздавал — так никто к нему в душу тренерскую не полез. Затягивали “И будет новый рассвет…”, удачи желали. Владимир Хазраилович грустно улыбался в ответ: “Спасибо, мы уж теперь в Кубке УЕФА постараемся…”




Партнеры