Дорогие дороги

Дагестанские дачники встали на пути российской армии

26 августа 2005 в 00:00, просмотров: 227

Ботлихский район Дагестана, который осенью 99-го был передовым рубежом защиты от вторгшихся банд Басаева и Хаттаба, сегодня не хочет принимать защитников Отечества. Около полусотни жителей района перекрыли движение грузовиков Минобороны, направлявшихся к строящемуся военному городку.

Сюда, напомним, должны перебазироваться военнослужащие с российских баз в Грузии, подлежащих ликвидации. В частности, в Ботлихе будет дислоцирована горно-стрелковая бригада. Сами ботлихцы ничего не имеют против новоселов, - просто они жаждут справедливости. Машины стоят, люди митингуют. Местные власти, представители республиканского начальства, прокурорские работники и сотрудники РОВД пытаются их утихомирить. Пока тщетно.

- Я буквально пять минут назад вернулся с места событий, - рассказал «МК» замглавы администрации Ботлихского района Ахмед Ибрагимов, - сейчас там находятся пятдесят человек. Дело в том, что площадка, на которой возводится военный городок, предназначалась под садовые участки. Так что теперь каждый из дачников требует компенсации для себя и своей семьи – по 100 тыс. рублей каждому. Понятно, что у нас таких денег просто нет. Так что пока ситуация остается патовой. Ботлихцы требуют или прекратить строительство вовсе, либо перенести базу куда-нибудь подальше в горы. При этом жители этого приграничного с Чечней района просят, чтобы их сыновей призывали на службу для доукомплектования воинских подразделений бригады. Позавчера дорогу блокировало более трехсот пикетчиков, ночью на трассе дежурило человек двадцать пять, сколько их подтянется в ближайшее время, не берется прогнозировать никто.




Партнеры