Молчание ребят

Родителей накажут за прогулы детей

26 августа 2005 в 00:00, просмотров: 413

10 столичных ребят (5 — ученики начальных классов, 5 — средних) оставили весной на третий год. 107 городских второгодников выбыли из своих альма-матер в неизвестном направлении. Из ПТУ были отчислены 3525 человек, а еще 1800 не получили дипломов после окончания учебы. Такие данные привела на городском педсовете руководитель Департамента образования Москвы Любовь КЕЗИНА.


— Где оказались эти ребята? — строго спросила Любовь Петровна у зала. Учителя, собравшиеся на августовский педсовет, удрученно молчали... Тогда Кезина ответила сама: “На улице!”

Департамент образования города намерен бороться с позорным явлением второгодничества. Для этого ко всем отстающим ученикам прикрепят кураторов из числа студентов педвузов. Для будущих учителей это хорошая практика, а для двоечников — возможность улучшить оценки. Но справятся ли юные педагогини с дворовыми хулиганами и прогульщиками?

Помочь учителям справиться с отъявленными двоечниками должен городской закон об обязательном полном среднем образовании. Сегодня школьники обязаны учиться только до 9-го класса, дальше — как фишка ляжет. Кезина предлагает продлить срок пребывания за партой до 11-го класса (или учиться в ПТУ, колледже и техникуме). Для этого требуется законодательно закрепить ответственность родителей за обучение детей. Непонятно, правда, каким образом станут наказывать отцов и матерей-алкоголиков за прогулы собственных отпрысков? Ведь нерадивым предкам зачастую глубоко начхать, где находится чадо, лишь бы не мешало пить...




Партнеры