Мы с Китаем братья на век

Тайна пропавшего моряка возвращается в Россию

26 августа 2005 в 00:00, просмотров: 200

Российско-китайские учения, на зависть всем злопыхателям, завершились вчера без серьезных ЧП и нештатных ситуаций. Каждый получил то, что хотел: Россия продемонстрировала всему миру возможности своей военной техники, а Китай — мощь своей армии. В общем, первые совместные учения двух сверхдержав — событие по большей части не военное, а политическое.


Китайцы изо всех сил демонстрировали дружбу с Россией — от былой “холодной войны” не осталось и следа. Особенно им удались лозунги: “Показать бравые образцы двух армий”, “Сплотиться и взаимодействовать во имя мира и дружбы, рука об руку, плечо к плечу создать будущее”.

А во время учений, когда по плану наш “Ил-78” дозаправлял в воздухе китайский истребитель комментатор должен был сказать (мне удалось подглядеть заранее написанный текст): “Самолеты обеих стран имитируют заправку топлива в воздухе. Вместе они летят к плодотворному военному сотрудничеству в будущем”.

Еще одно проявление зародившейся “вечной дружбы” случилось, когда над головой пролетел истребитель “Су-27”. Я решила уточнить, наш это самолет или китайских ВВС. Мой коллега, стоявший рядом, сказал: “Это наш”. Русскоговорящий китаец в камуфляже тут же добавил: “Не ваш и не наш, а общий”.

Между тем наши десантники, живущие в Китае аж с 9 августа, говорят, что китайцы близко никого не подпускают к своей технике и вообще действуют по принципу: дружба дружбой, а все остальное врозь.

Зато на маневрах армия Поднебесной показала себя во всей красе. К слову сказать, заключительный день учений прошел просто на ура. Погода в отличие от предыдущего дня была прекрасной. Так что можно было разглядеть и все самолеты в воздухе, и танки на земле. Особенно эффектным был выброс с самолетов “Ил-76” бронетехники. А вслед за этим “посыпались” словно семечки парашютисты. Китайские — под цветными куполами, а наши псковские десантники — под белыми.

Интересно, что все наши самолеты перед вылетами освящали святой водой — в Китай, оказывается, откомандировали священнослужителя, отца Михаила. Он даже соорудил в столовой десантников так называемый полевой храм. Две иконы, свечи, алтарь — все как полагается.

Еще отец Михаил успел окрестить в Китае 27 наших военных: 21 моряка и 6 десантников.

Кстати, китайским военным категорически запрещено “веровать”. Они так и говорят: “Мы не верующие, хотя любую религию уважаем”.

В самом деле, китайцы с большим интересом рассматривали полевой храм отца Михаила. Только просили телевизионщиков их на фоне икон не снимать.

И все же один неприятный инцидент добавил ложку дегтя в идиллическую картину успешных учений. Но связан он не с боевыми действиями. Как уже сообщал “МК”, еще до начала маневров, 13 августа, пропал один наш матрос, 22-летний срочник Дегтярев. К сожалению, судьба парня до сих пор неизвестна. Хотя на борту эсминца “Бурный”, где он служил и на котором прибыл в Китай, уже работают сотрудники военной прокуратуры Тихоокеанского флота. Изначально сообщалось, что Дегтярев сошел на берег в городе Циндао и не вернулся из увольнения. Однако на самом деле, как выяснилось, матрос пропал, находясь на борту корабля. Вероятно, парень либо выпал за борт, либо ему “помогли” это сделать. Как бы то ни было, тайну его загадочного исчезновения теперь будут разгадывать в России — все корабли Тихоокеанского флота, участвовавшие в маневрах, возвращаются домой.

Учения обошлись России в 5,5 миллиона долларов. В Минобороны считают, что эти деньги потрачены не зря.

И в самом деле: помимо прекрасной рекламы российской военной техники мы получили бесценный опыт взаимодействия как между своими военными на земле, в воздухе и на суше (такие учения у нас, к сожалению, проходят не часто), так и с абсолютно новой для нас китайской армией.




Партнеры