“Книжки” попадут в переплет

“МК” узнал, как обновят Новый Арбат

26 августа 2005 в 00:00, просмотров: 461

В нижней, тротуарно-пешеходной части Новый Арбат со своими газонами, деревьями и неоновыми вывесками выглядит вполне достойно. А вверх, на книжки-высотки, москвичи и гости столицы особо не смотрят — нечем любоваться. Во всяком случае, пока. Возможно, что к концу 2006 года, по окончании реконструкции одной из высоток, лицо Нового Арбата значительно посвежеет.

“Книжка” под номером 21, строение 1, смотрит на Садовое кольцо. Подмигивает по вечерам машинам укрепленным над первым этажом глобусом. Но все, что выше, выглядит, мягко говоря, блекло. Грязно-зеленая сетка натянута на здание, некоторых окон просто нет. И в фойе тоже не слава богу. Сквозь щели в навесном потолке видны инженерные коммуникации. И все же общая атмосфера бодрая. Вовсе не разрухой, но серьезным ремонтом пахнет в новоарбатской высотке. Повсюду сложены пачки стенных панелей и стеклопакетов, в холлах вместо кожаных кресел с холеными бизнесменами видишь рабочие бытовки. А наверх можно подняться на новеньких лифтах. То есть кое-что уже сделано, и работы продолжаются.

Ведает же процессом фирма “Обновление Арбата”, акции которой принадлежат правительству Москвы. Она и управляет зданием, и инвестирует реконструкцию. В офис организации я поднялся на новом лифте.

— Мы еще в январе 2004 года заказали исследование технического состояния здания, — говорит гендиректор “Обновления” Борис Огородников. — Эксперты пришли к выводу, что в целом конструкция здания весьма надежна, но алюминиевые рамы окон требуют замены. Стекла в рамах тоже колются. Мы и сетки на здание натянули, чтобы они ненароком не выпали на головы прохожим. Из инженерных систем все нормально только с системой воздухоотводов. Сварены они на века. А все остальные сети надо менять.

Все и меняют. К октябрю в здании появятся новые окна, а с сентября рабочие начнут делать навесные фасады. Внутри к новым лифтам добавят новые эскалаторы на первых этажах, а последним этапом работ уже в 2006 году станет установка современных, общих для всего здания систем телекоммуникации.

Словом, все для блага человека. А точнее, арендаторов помещений. Ведь сейчас в здании работает 155 организаций.

Пока неизвестно, как будут “тюнинговать” оставшиеся три “книжки-высотки”. В принципе согласно постановлению правительства Москвы управление всем этим комплексом должно быть сосредоточено в одних руках. Ну а пока собственники разные, о глобальной реконструкции говорить не приходится.

Мы выходим на улицу.

— Вон маленький кусочек будущего навесного фасада, — говорит г-н Огородников.

Маленький кусочек сверкает белизной и чистотой на общем фоне. Во всяком случае, на первых порах здание будет выгодно отличаться от своих соседок. Вместо серого бетона — белые панели. Все по-современному, как и на других офисных зданиях, появившихся в Москве за последнее десятилетие. Я пытаюсь отыскать те выбитые вместе с рамами окна, что видел час назад, когда подходил к высотке. Нету их! И куда девались — непонятно.

— Так их уже заменили, — говорит Борис Огородников, — у нас все четко: утром раму вынули, вечером новая стоит.

В новеньких тонированных стеклах отражаются облака. А рядом с ними по старому фасаду проходит паутинка иллюминации. Ею оплетены все высотки.

— Вот новый фасад поставите — куда иллюминацию денете? — говорю я.

— Снять придется.

— Ага! Вот вам и минус реконструкции. А ведь эти лампочки каждый праздник зажигают.

— Так ведь их опять повесить можно. И потом на новых фасадах да тонированных стеклах такое лазерное шоу в случае чего забабахаешь!

Поживем — посмотрим.




Партнеры