“Народный” самосуд

Глава сельсовета застрелил удачливого фермера

26 августа 2005 в 00:00, просмотров: 230

Говорят, новое — всего лишь хорошо забытое старое. Если так, то в Пензенской губернии решили возвратиться к истокам: в селе Нечаевка “классовая борьба” приняла кровавые формы. С поправкой на новый век: в годы коллективизации кулаки убивали председателей, а на этот раз глава сельсовета застрелил из ружья нового русского фермера.


— Мухратов был хорошим хозяйственником, — так характеризуют погибшего фермера в администрации Нечаевки, — но никудышным человеком — как к скоту относился к людям. А Елизаров наш, наоборот, за народ страдал.

— Владимир Елизаров избирался главой администрации десять лет подряд. Каждый раз — всенародно, — вспоминают теперь в сельсовете. — На прошлых выборах, к примеру, набрал 63% голосов.

…Виктора Мухратова, бывшего директора нечаевского совхоза, односельчане не любили. После перестройки он приватизировал бывший совхоз, а вместе с ним — водопровод, по которому деревенские получают питьевую воду. За отдельную, между прочим, плату. За утечки из прохудившихся труб собственник задумал также взыскать с жителей. А чтобы не ерепенились, повадился с завидной регулярностью воду отключать.

— В феврале мороз был минус 40 градусов, — вспоминает специалист сельской администрации Нина Школина. — А он нас без воды оставил. Мамы с детьми маленькими и больные старушки вынуждены были топить снег, чтобы вскипятить чай...

Время от времени между фермером и селянами вспыхивали разборки с применением оружия и бейсбольных бит. После нескольких инцидентов защитник народа Владимир Елизаров написал письма начальнику УВД и губернатору Пензенской области. В них глава сельсовета обвинил Мухратова в связях с оргпреступностью. Фермер подал в суд на Елизарова два иска о защите чести и достоинства. Первый процесс он проиграл, а второй — выиграл.

Развязка наступила, когда судья мокшанского райсуда обязал председателя выплатить фермеру 500 рублей за моральный ущерб. Довольный Мухратов вышел из суда и направился к своему джипу, Елизаров же достал из багажника припаркованной рядом “шестерки” помповое ружье, вплотную подошел к предпринимателю и выстрелил тому прямо в лицо.

— Это не Елизаров стрелял в Мухратова, а народ, — так говорят в Нечаевке об убийстве фермера-узурпатора.

В общем, село разделилось на две части. Большинство населения явно жалеет Елизарова, который уже второй месяц находится на освидетельствовании в психиатрической больнице. Другая, малая часть все же считает, что сводить счеты с “кровопийцами” с помощью ружья — не совсем цивилизованный метод. Хотя где искать управу на местных тиранов, не знают.




Партнеры