Последнии звонок “черной” мобилы

Дешевые трубки ушли в прошлое

26 августа 2005 в 00:00, просмотров: 1379

За последнюю неделю сотовые телефоны подорожали на 20—40%. Очередным ценовым рекордом мы обязаны сотрудникам управления “К” МВД РФ: десять дней назад они арестовали крупную партию контрабандных мобильных, после чего выяснилось, что 90% трубок ввозится в Россию нелегально! А как только “черный” канал ввоза был перекрыт, дилеры столкнулись с дефицитом. Будут ли мобильники дорожать и дальше или совсем исчезнут с прилавков — этот вопрос “МК” задал председателю правления Конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрию Янину.


— В течение 10 лет легально практически никто в Россию телефоны не ввозил. Компании-продавцы не видели необходимости заниматься импортом телефонов и платить на границе положенные платежи (5%-ную таможенную пошлину и 18%-ный НДС). Дешевле было прибегать к услугам “серых” импортеров, которые позволяли им экономить до 20% от стоимости телефонов. Причем применялись самые “дикие” схемы пятилетней давности, по которым в свое время импортировали куриные окорочка под видом зеленого горошка и т.п. Трубки, к примеру, ввозились под видом крышек для канализационных люков.

После столь крупного изъятия (более миллиона трубок на сумму более 100 миллионов долларов, или почти месячный объем продаж в России) на рынке образовался дефицит. И как следствие выросли цены.

— Может ли рынок мобильных телефонов быть “белым”?

— Как-то так всегда получалось, что огромные партии товаров через посредников оказывались у компаний-однодневок, которые привозили их в Россию по “серым” схемам, а после продажи дилерам исчезали. Найти виноватого в уклонении от налогов и пошлин было невозможно: и изготовители, и дилеры оказывались ни при чем. По этим правилам работали все. А когда все завозят по этим схемам, ни один дилер не может взять и начать работать по-честному, отказавшись от услуг “серых” посредников. Не выдержит конкуренции.

Станет ли рынок мобильных телефонов “белым” — будет зависеть от последовательности действий милиции и таможни. Скорей всего, что столь масштабный объем нелегального ввоза (на сумму более миллиарда долларов ежегодно, из которых сотни миллионов — это недополученные налоги) не мог осуществляться без участия таможенников. Трудно перепутать канализационный люк с мобильной трубкой.

— Как решить проблему?

— Нужно, чтобы и таможня, и МВД подтолкнули изготовителей к прямому импорту своей продукции в Россию. Чтобы на них лежала ответственность за уплату пошлин и налогов. К примеру, на автомобильном рынке все чаще импортерами машин выступают сами заводы-изготовители, то есть их дочерние российские компании. Они дорожат репутацией и не могут исчезнуть, не заплатив налоги и пошлины.

— Что делать обычным людям?

— Переждать хотя бы месяц. Сейчас подорожание ажиотажное. Нужно дождаться новых поставок, которые пройдут по всем правилам. Понятно, что старые цены, если продолжится борьба с криминальными поставками, не вернутся. Но “честные” телефоны должны быть лишь на 10—15% дороже, чем до милицейской “спецоперации”.




Партнеры