Они и мы

Сегодня ЦСКА побьется за Суперкубок

26 августа 2005 в 00:00, просмотров: 249

На стыке лета и осени у футбольных людей начинается легкое головокружение. Еще бы! Футбольные люди отлично знают, что сейчас начнется. А начнется, дорогие друзья, игра в сравнения. Сравнивать будут наш футбол и футбол их, забугорный…


Болельщик будет сравнивать, журналист… Самих футбольных людей тоже спросят. Достанут изрядно затертую лакмусовую бумажку… На ней еще с хрущевских времен написано: “Еврокубки — это лакмус нашего футбола”.

Некоторые, правда, и без еврокубков все знают.

“Наш футбол — это такое дерьмо, — говорят эти некоторые. — То ли дело футбол английский… Жду не дождусь, когда начнутся трансляции”.

Любопытно, что такие выражения я слышал и в славном городе Мышкине, и в правом углу нашего редакционного буфета, и на окраине города Балашихи.

И вот трансляции английского футбола начались. И начались сразу после наших трансляций. Ну то есть в шесть играет, к примеру, “Шинник”, а в восемь — уже “Саутгемптон”.

И тут еще сборная не показалась в Риге. Латыши, наоборот, собрались, как на последний бой, а мы вроде не ожидали такого подвоха…

И “Локомотив”, едва ли не претендующий на звание самой любимой команды нового поколения, уступил дорогу в Лигу чемпионов упорным венцам.

Если еще и ЦСКА огорчит в матче за Суперкубок, то все — полная катастрофа, разжижение мозгов и караул.

Футбольные люди будут раздавлены до размеров клопа, их перестанут уважать даже библиотекари, которые уважают всех читателей без разбору из-за повышенной культурности.

Вывод мышкинцев, балашихинцев и нашего буфета прост и незатейлив, как приговор: “Вот у НИХ — футбол! А у нас — недоразумение вместо футбола…”

Вспоминается такая история. Ехал я пассажиром в одной футбольной компании. Компания как раз откуда-то вылетела. А потому перетирала прессу и отклики народных масс. Говорили примерно так: “Я газеты неделю смотреть не буду. И телик тоже! Хрен ли смотреть? И так ясно, что заклеймят позором…”

Другой поддержал товарища по несчастью: “Гляди, как “Ауди” обошел этого тухлого “Москвича”… А они хотят, чтобы мы на “Москвиче” “Ауди” обгоняли. Смешно”. Тут я зачем-то встрял и говорю: “Разве мы на “Москвиче” едем? Я думал, на “БМВ”…” На меня посмотрели как на идиота.

Как говорится, прошли годы. И теперь я тоже искренне удивляюсь нашим критикам. Где они раньше были? Где раньше были-то? Когда пели осанну тем, кого сегодня кроют? Когда до небес восхваляли “Спартак”? Когда сами себя называли великими? От тайги до каких-то морей…

Не стоит сравнивать реку и море. Не стоит. У нас есть футбольная река, у них там — футбольное море. Они пестовали его не годами — десятилетиями. Пестовали долго и упорно, формировали футбольную культуру и ауру. А мы пока на стадии юношей. Нас только надежды питают, отсюда невиданные восторги и неслыханные огорчения. Как при самой первой влюбленности. Отсюда придурковатые амбиции и тупые стенания. Отсюда управленческие промахи и игры с календарем чемпионата страны.“Рапид” небось с календарем не кумекал, матчи вперед не переносил. Да и вообще, пока мы не научимся уважать собственный чемпионат, международных успехов, стабильных и подготовленных, у нас не будет.

…На днях навещали приболевшего приятеля. Санаторная обстановка — сосны, белки, тишина. Благодать. А мы… Конечно, нарушили тишину спорами о футболе. И знаете, к чему пришли? Наш футбол развивается. Но их футбол тоже развивается. И, возможно, быстрее, чем наш. Так что отставание нашего футбола от их — увеличивается. Так ли? Надо спросить футбольных людей.




    Партнеры