Мама мыла Славу...

Душевнобольная москвичка постирала грудного младенца в стиральной машине

27 августа 2005 в 00:00, просмотров: 255

Молодые мамы часто безжалостны к своим детям. Сводки пестрят сообщениями: гражданка К. выбросила годовалого сына в окно, москвичка Н. задушила пятимесячную дочь пеленкой… Но то, что случилось в четверг в Южном Бутове, заставило содрогнуться даже самых циничных оперов. Безумная мать положила сына Славика, которому нет и шести месяцев, в стиральную машину и нажала на кнопку “пуск”...

...Ольга Андреева вместе с отцом Вячеславом Ивановичем переехала в Южное Бутово в 2000 году. Квартиру им дали как погорельцам: накануне брат Ольги сжег их жилье на Кутузовском проспекте вместе с собственной матерью.

— Правда, в тюрьму парня не посадили, — рассказала репортерам “МК” соседка по имени Настя. — Он был психически неуравновешенным.

Отцу и дочери Андреевым дали “двушку”, брату — “однушку”, квартиру в соседнем доме. Вячеслав Иванович целыми днями пропадал на работе (служил охранником), а Ольга сидела дома.

— Временами она казалась совершенно нормальной, а иногда становилась неадекватной, — продолжает Настя. — Однажды ни за что начала пинать моего сына Димку. Хорошо, что это увидел рабочий, который делал у нас дома ремонт, и оттащил Ольгу...

Полтора года назад соседи даже написали на нее заявление в милицию. За то, что, когда они раскрасили лестничную клетку яркими картинками, Ольга напилась и стала водой смывать рисунки со стен. Ее пытались успокоить, но девушка бросилась на соседей с кулаками. Однако участковый тогда ее не забрал, а посоветовал позвонить в “скорую”: мол, здесь нужен психиатр.

Правда, после этого случая Ольга вела себя тихо. “Я хочу родить ребенка, — как-то призналась она соседям. — Но от мужчины, в котором буду уверена”. Она даже разместила свое объявление на одном из брачных сайтов в Интернете.

— Да, у нее постоянно в гостях были мужчины, — подтверждает соседка. — И даже очень приличные: приезжали на шикарных иномарках, дорогих мотоциклах...

Но иногда к Ольге ходили и обычные алкаши. Поскольку девушка тоже любила пропустить рюмочку-другую. Даже будучи беременной, захаживала за спиртным в местный магазин.

— Пришла как-то с огромным животом и просит дать ей пива, — вспоминает продавец. — А рядом с ней пацан лет 19. Ольга тогда мне еще сказала: познакомься, это отец моего будущего ребенка. Но через месяц я встретила ее с другим мужчиной, которого Ольга представила как своего мужа.

Кто в итоге стал отцом Славика, неизвестно — в соответствующей графе свидетельства о рождении прочерк.

После родов девушка надолго пропала. Дома появилась только через три месяца.

По словам Насти, “она вернулась лысая и какая-то притихшая, за ребенком толком не следила — мальчик лежал в кровати, обернутый в тряпки, а Оля курила у люльки”.

Зато маленького Славика обожал дедушка — гулял с ребенком во дворе, варил ему смеси. Жаль, что 25 августа, когда произошла трагедия, его не оказалось дома...

— У Андреевых в тот вечер было тихо, — говорит Настя. — Возможно, Ольга и включила стиралку, но мы значения этому не придали — она часто стирала по ночам. Насторожил запах из их квартиры. Мы чувствовали, что оттуда тянет бинтами и больницей. Но что это было на самом деле, я не знаю...

Звонок в дежурную часть ОВД “Южное Бутово” раздался около 11 часов. Дама сказала буквально следующее: “Я тут ребенка вместе с бельем в машинку стиральную засунула... А как выключить барабан — не знаю...”

На милицейском сленге подобный вызов называется “поехать на дурь”. Но три стража порядка и не предполагали, насколько это выражение соответствует действительности, когда прибыли на Скобелевскую улицу.

— Дверь ломать не пришлось, — рассказывает один из оперов. — Нам открыла сама мадам. На вид вполне нормальная женщина, только несколько подавленная...

Машинка марки LG продолжала исправно работать, вращая барабан с ребенком внутри, только, как вспоминают милиционеры, очень уж натужно гудела.

Лишь оперативные действия стражей порядка спасли жизнь Славика. Один из оперов отключил машинку, вытащил его из барабана и, перевернув лицом вниз, несколько раз хлопнул по спине. Изо рта младенца полилась вода, и он разразился криком.

— Наверное, несчастный пацан побил рекорд пребывания под водой, — говорят его спасители. — Судите сами: мы ехали ровно пять минут... Возможно, мальчика спасло то, что барабан не был залит полностью, и он мог хватать воздух, пока крутился.

Как утверждает непутевая мамаша, стиральная машинка куплена уже давно, и всякий раз она пользовалась ею без проблем. А тут, по словам дамы, на нее будто затмение нашло, и она пришла в себя, только увидев своего сына внутри барабана.

— Хорошо, что не меня взяли понятой, — говорит Настя. Соседка до сих пор не может отойти от шока.

И маму, и сына затем госпитализировали. Ольгу отвезли в психбольницу (по данным “МК”, она уже наблюдалась у психиатров и после родов даже лежала в специализированном медучреждении). А 5-месячный Славик лежит в хирургическом отделении Морозовской детской больницы. Его состояние врачи оценивают как стабильное, и дня через четыре малыша уже выпишут. Вчера корреспонденты “МК” его навестили.

— Бедный, бедный ребенок! — наперебой вздыхают мамы детей, находящихся с ним в одной палате. Славик здесь единственный из восьми пациентов-грудничков, кто лежит без матери, отгороженный ото всех пеленками, которые медсестры развесили по кроватке. Кто-то из женщин сжалился и положил ему погремушку.

— Сейчас он все время молчит, — рассказала нам одна из мам. — А когда привезли, всю ночь громко плакал... Мы по очереди за ним ухаживаем. Памперсы свои даем, соки. У него-то ничего нет. И соску не берет, только все время на руки просится. Когда мы узнали, что этого малютку “постирали” в машинке, не поверили. Кроме нескольких царапин на голове, у него ничего нет.

— Правда, вчера приходил к нему дедушка, — продолжают женщины. — Но он посидел недолго и ничего не принес.

Сейчас состояние Славика вполне нормальное, температура 36,7°, и ничего, кроме зеленки на голове, о его жутком приключении не напоминает. Воспаления легких от переохлаждения в ледяной воде, чего больше всего боялись медики, не произошло.

— Мы его подержим еще дня три-четыре, и можно выписывать, — говорят врачи. — Вот только кто его заберет, не знаем. Что думаем насчет случившегося? Однозначно, что сам в стиральную машинку этот ребенок попасть не мог...




Партнеры