На террористов глянут из космоса

Россия выводит на орбиту новый спутник-разведчик

27 августа 2005 в 00:00, просмотров: 437

В пятницу вечером, когда наши читатели уже держали в руках этот номер, с космодрома Плесецк должна была стартовать ракета-носитель легкого класса “Рокот”, которой предстояло вывести на орбиту спутник “Монитор-Э”. Это заштатное, на первый взгляд, событие может стать эпохальным для российской космонавтики: спутника с такими возможностями в России еще не было...

Если старт пройдет нормально, этот уникальный космический аппарат откроет дорогу созданию новой российской системы дистанционного зондирования Земли. Сегодня эту важную функцию выполняют лишь крупногабаритные и тяжелые спутники.

Но это очень дорогое удовольствие: помимо высокой себестоимости такие космические аппараты выводятся на орбиту тяжелыми ракетами-носителями типа “Протон” или “Зенит”. Нашему Минприроды приходится покупать космические снимки у иностранцев.

Малый космический аппарат “Монитор” такую задачу будет выполнять впервые. Он изначально задумывался как не уступающий “большим”, и разработчику — Государственному космическому научно-производственному центру им. Хруничева — это удалось. Оптико-электронный “Монитор” будет разведывать и передавать информацию для картографирования, землеустройства, для контроля источников загрязнения окружающей среды и наблюдения за экологической обстановкой в целом. А еще для гидротехники и мелиорации, лесозаготовки и лесовосстановления, поиска полезных ископаемых, прокладки рациональных маршрутов и снижения аварийности морского и прочего транспорта, добычи морепродуктов и безопасного ведения морского промысла. Данные, которые предполагается получать с “Монитора”, найдут применение и в Минобороны, и в МВД: бороться с террористами проще, если получаешь из космоса картинку, на которой бандиты как на ладони...

И это притом что весит спутник всего... 750 кг. А в сложенном виде представляет собой куб размером примерно метр на метр. “Интеллект” бортовых систем у “Монитора-Э” (кстати, буква “Э” означает “экспериментальный”) повышенный.

Первый зам. гендиректора ГКНПЦ им. Хруничева Виталий Стасюк рассказал “МК”: “Сначала планировалось, что этот космический аппарат будет коммерческим, и его разработку финансировал наш центр. Позже Роскосмос принял решение включить этот аппарат в федеральную программу России”.

Если “Монитор” отработает на “отлично”, в космосе появится целый сегмент подобных ему аппаратов: “Монитор-И” (тепловой), “Монитор-С” (стерео) и “Монитор-О” (высокого разрешения) с различной оптико-электронной аппаратурой, а также “Монитор-Р” с радиолокатором на борту. Они будут дополнять друг друга. Это позволит сократить затраты и обеспечит необходимую периодичность наблюдения земной поверхности.




Партнеры