Чак-чак-нуться можно

Высоких гостей в Казани приучают к татарской кухне

27 августа 2005 в 00:00, просмотров: 180

Здание Дворянского собрания Казани (потом оно стало ратушей) помнит немало известных личностей: здесь пел Шаляпин, выступал с концертом Рахманинов, читал стихи Маяковский...

Вчера в Колонном зале звучала проза. Губернаторы на Госсовете обсуждали итоги его пятилетней деятельности. Но перед этим они успели набраться сил в соседнем — банкетном — зале.

Активно подкреплялись эч печмяком — треугольными пирожками, начиненными бараниной и картошкой, губадиёй — праздничным пирогом, начинка которого состоит из вареного творога, риса и изюма, и кыштеном — “чипсами” из теста, жаренными во фритюре и обсыпанными сахарной пудрой. Между делом “новички” ответили корреспонденту “МК” на вопрос: “Вам нравится быть губернатором?”

— Ну, насчет нравится, это сильно сказано, — поведал саратовский глава Павел Ипатов. — Но считаю: попал куда надо.

— Кабинет предшественника переделали?

— Нет, потому что бедный бюджет, — объяснил господин Ипатов. Но, подумав, признался, что такие мысли его все же посещают (“У меня стиль другой, чем у Аяцкова: помещение — в темных тонах с синими стенами, а я предпочитаю золотисто-охровые оттенки, а синий так вообще не люблю”).

Когда журналисты “МК” посещали Аяцкова в Саратове, самым заметным предметом там было чучело крокодила в зимнем саду. Интересно, Ипатов его уже убрал?

Тульскому руководителю Вячеславу Дудке губернаторство тоже по душе, но откровенничать с журналистами он еще явно не привык. “Большой круг обязанностей, высокая ответственность требуют большого использования личного потенциала” — тезисы, изложенные в ответ автору этих строк, вполне могли бы лечь в основу какого-нибудь доклада Госсовета.

Менять дизайн рабочего кабинет губернатор Дудка в отличие от коллеги не хочет: “Роскоши там нет, ничто не отвлекает от работы”, — но взял с собой на новое место любимый письменный прибор, которому уже 20 лет.

Новоиспеченному нижегородцу Валерию Шанцеву, чье появление в ратуше иначе как триумфальным назвать нельзя (сквозь шеренгу щелкающих фотоаппаратами журналистов ему удалось пробраться лишь минут через десять), работать губернатором понравилось. “Мне знакома эта деятельность: я был префектом там, где полтора миллиона населения. Всегда быть лучше первым лицом — несешь ответственность, но зато и принимаешь решения”. Про кабинет Валерий Павлинович высказался лаконично: “Зачем переделывать? И так хорошо!”

Алтайский губернатор Александр Карлин в поле зрения прессы не попал. Акулы пера терялись в догадках: не то он сразу проскользнул в Колонный зал, не то вообще не успел прибыть на заседание...

Не секрет, что Госсовет многими наблюдателями воспринимается как орган декоративный. Однако вчера ВВП разъяснил злопыхателям ошибочность такого мнения. Припомнив споры вокруг идеи ГС, он заявил: “Скепсис не оправдался... Госсовет стал общегосударственной площадкой для обсуждения самых злободневных вопросов внешней и внутренней политики страны. Сегодня его можно назвать расширенным правительством”. В свете этого прозвучавшее далее обещание повышать роль этого органа несколько настораживало. Впрочем, президент выразился конкретнее: призвал правительство как можно быстрее внести законопроект по поводу расширения губернаторских полномочий (решение об этом было принято на прошлом заседании ГС в Калининграде) в Госдуму. А остальных — “вырабатывать прорывные идеи, которые бы открыли новые перспективы перед страной”.

Обозначил гарант и главную проблему Госсовета: “Не все решения воплощаются в жизнь”. И предложил обсудить это на президиуме ГС. А также создать специальную систему мониторинга. “Решения вязнут в межведомственных согласованиях”, — поддержал главу государства ханты-мансийский губернатор Филипенко и предложил возвращаться к рассмотренным вопросам повторно. “Мы у президента бываем чаще, чем у отдельных министров”, — включился в хор Меркушкин, глава Мордовии.

А президент Татарстана Минтимер Шаймиев пошел дальше, умудрившись высказаться на несколько разных тем одновременно: и про вертикаль власти, которая в 2000 году, по его выражению, “была рыхлой”, и про средства борьбы с терроризмом, призвав поддерживать традиции совместного жития и приведя в пример соседство мечети и православной церкви на территории Казанского кремля. В этом губернаторы смогли убедиться лично — через несколько часов им предстояло прибыть с экскурсией к этой городской достопримечательности.


P.S. Вчера днем в Казань прибыли главы Азербайджана, Грузии, Узбекистана и Молдавии — саммит СНГ они совместят с празднованием тысячелетия города. Президентов встречали красавицы в национальных русских и татарских костюмах и угощали гостей чак-чаком и караваем. По случаю прибытия ВИПов аэропорт для обычных рейсов был закрыт.



Партнеры