Вопиющий премьер беспечности

Покушение на Мальсагова в Ингушетии считают совершенно логичным

27 августа 2005 в 00:00, просмотров: 1084

Власти Ингушетии, похоже, никак не могут поверить, что их республика давно стала ареной боевых действий. Хотя осознание этого и соблюдение мер предосторожности может сохранить им жизнь... На сей раз жертвой теракта стал премьер-министр республики Ибрагим Мальсагов. Три машины его кортежа были взорваны в четверг. Один охранник убит, а сам премьер ранен.

— Этот теракт из той же серии, что и покушение на президента Зязикова, и нападение на Назрань 22 июня прошлого года, — сказал корреспонденту “МК” секретарь Совбеза Ингушетии Башир Аушев. В республике никто не сомневается, что нападение на премьер-министра — дело рук ваххабитского подполья, которое на сайтах экстремистов называется “ингушским джамаатом”. Впрочем, по мнению местных жителей, теракт направлен не на Мальсагова как такового. Он стал премьером чуть больше месяца назад и пока никак себя в новой должности не проявил. До того как стать премьером, был министром строительства, а еще раньше занимался бизнесом. Он считается здесь очень богатым человеком, но явных личных врагов вроде бы не имеет.

— Это покушение не на личность, а на должность, — считает Башир Аушев. — Покушались на премьера как на второго человека в республике и представителя власти. Цель — посеять здесь хаос.

Секретарь Совбеза предположил, что теракт может быть связан со спецоперацией, которую две недели назад проводили против боевиков в Ассиновской и Серноводске (чеченская территория на границе с Ингушетией) федералы и чеченская милиция.

Террор пришел в Ингушетию, когда команду Руслана Аушева сменил во власти генерал ФСБ Зязиков. Аушев умел договариваться с боевиками, и они сидели в Ингушетии тихо, рассматривая ее как тыловую базу и место отдыха. Политика Зязикова, который пригласил в республику войска и дал свободу действий ФСБ, вызвала резкое недовольство боевиков. Но, несмотря на все усилия нынешних властей, боевики по-прежнему чувствуют себя в Ингушетии как дома. А беспечность местных чиновников поражает. Взрыв здания УФСБ в сентябре 2003 года, вероятно, можно было предотвратить, просто поставив вокруг бетонные заграждения.

А Ибрагим Мальсагов, как рассказали “МК” в Магасе, тоже пренебрег предостережениями. 22 августа в Назрани произошел взрыв на той же улице, что и в четверг. В результате теракта тогда погиб местный житель и были ранены два милиционера. Тем не менее премьер не послушался советов спецслужб не ездить на работу и домой одним и тем же маршрутом. Его и взорвали в 100 метрах от дома — у Мальсаговского рынка стройматериалов.





Партнеры