По ком звонит колокольчик?

Вдова Окуджавы не может “дозвониться” до президента

27 августа 2005 в 00:00, просмотров: 190

Государственный мемориальный музей Булата Окуджавы празднует свою седьмую годовщину. Эта крошечная переделкинская дача стала большим домом для всех, кто любит поэта, для кого приезд на улицу Довженко, 11, поселка писателей Переделкино — праздник.

Многие знают, что в музее хранится растущая коллекция колокольчиков. Однажды Булат получил от Беллы Ахмадулиной колокольчик и веселые строки в придачу, дескать, позвони, я всегда прибегу. Булату очень понравился подарок. Когда весть об этом дошла до людского уха, стали гости привозить поэту свои колокольчики. Сейчас их больше трехсот.

27 августа в 15 часов всех приглашают на День колокольчика в Переделкино, в музей поэта. Будут: Андрей Вознесенский, Зоя Богуславская, Михаил Рощин, Римма Казакова, Юрий Карякин, Александр Городницкий, Леонид Жуховицкий…

Не забудьте захватить с собой колокольчик в подарок музею. Его тихий голос — символ звучащей струны, неумирающей музыки. Ольга Владимировна Окуджава обещает:

— Ваш колокольчик будет записан в особой книге и сохранен в архивах музея. Приходите! Приезжайте! Прилетайте… А вдруг это будет последний День колокольчика?

Тревога Ольги Владимировны не напрасна. Музей Окуджавы получил федеральный статус в феврале 1999 года, при председателе правительства Путине. Это решение вдохновило всех, кто помогал созданию музея и кто работает здесь за большую любовь — зарплаты маленькие. За эти годы дом посетило более 70 тыс. человек.

Сначала музей Окуджавы находился в ведении Минкульта, потом его “прописку” передвинули в Федеральное агентство по культуре и кинематографии, к Швыдкому. И вдруг в музей пришла бумага от Фрадкова, из которой явствует, что мемориалу грозит перевод в областное подчинение. Этот намек буквально ошарашил музейщиков. Зачем же успешный и всенародно любимый Дом Окуджавы так отфутболивать?

Несколько месяцев назад Ольга Окуджава написала письмо президенту с просьбой о защите. Очевидно, его Путину не передали. В этой мрачнеющей атмосфере пора звонить в колокол. Ну а вы не забудьте про колокольчик, когда отправитесь с Киевского вокзала до платформы Мичуринец. Пусть чиновники услышат ваш голос.




Партнеры