Обсчет по правилам

Питерские кассиры оказались лучше московских

29 августа 2005 в 00:00, просмотров: 1097

— Докажите, что Санкт-Петербург лучше Москвы.

— Ну, Москва — это столица. Зато Питер — это мосты, это романтический, гордый город, это наша история. И вообще, Санкт-Петербург — это город нашего президента.

Это не урок патриотического воспитания. Так в столице в пятницу проходил Первый международный чемпионат кассиров. Впрочем, помимо умения отвечать на отвлеченные вопросы операторы кассовых аппаратов соревновались в способности выполнять свои прямые обязанности. Например, выявлять фальшивые купюры…


— Девушка, вы мне посчитали бутылку вина как бутылку дорогого виски. Вы меня что, обмануть хотели?! Да вы мне вечер испортили!

— Мужчина, не сердитесь. Произошла ошибка, всякое бывает. Сейчас все исправим!

Так проходил один из этапов соревнования “Эффективные коммуникации и представительские функции”. Члены жюри изображали из себя зловредных покупателей, а две барышни из 9 команд, участвовавших в чемпионате, должны были в ответ поочередно проявить ловкость, находчивость и вселенское обаяние. Получалось не всегда. Например, вопрос: “Что вы будете делать, если на кассе у бабушки не хватило полтора рубля, чтобы расплатиться за покупки?” — поначалу поставил девушек из одной команды в тупик. Наконец пришли к выводу, что “лучше простить”.

Проверяли участниц и на способность быстро обработать товар на кассовом узле.

“Я ее провожу, а она не проводится!” — делилась впечатлениями от “капризной” покупки, которая никак не хотела “посчитаться” на кассе, конкурсантка. Но все-таки самым сложным этапом чемпионата оказался конкурс на проверку 0]знаний соответствующих законов. Даже один из самых популярных среди приглашенных конкурс на скорость подсчета денежных купюр и распознавание фальшивок с ним не сравнился. Хотя здесь тоже было на что посмотреть. Как рассказали “МК” устроители чемпионата, фальшивые дензнаки привезли специально из ГУВД столицы. В пачку купюр в 2,5—5 тыс. рублей участницам подкладывали “неправильные” деньги, а эксперт ГУВД замначальника отдела исследования документов Ольга Стрелкова проверяла, правильно ли они “отделили зерна от плевел”.

Окончательные итоги чемпионата оценивало жюри во главе с шефом Европейской академии розничной торговли Берндтом Халлиром. В чемпионате участвовали команды из Калининграда, Нижнего Новгорода и в значительной части — Москвы. Но победила все-таки команда розничной сети “Лента” из Санкт-Петербурга, а лучшим кассиром признана Асия Поварова из калининградской команды “Виктория!”.






Партнеры