Шахид в мешке

Первым на месте теракта оказался собкор “МК”

29 августа 2005 в 00:00, просмотров: 331

Первый после “одностороннего размежевания” Израиля с Палестиной теракт, осуществленный смертником, произошел в воскресенье утром на юге Израиля. Совершенно случайно неподалеку от места взрыва оказался собкор “МК”.


— Я подходил к электричке, чтобы поехать в Тель-Авив. В это время рядом раздался мощный взрыв, — рассказывает Александр Розензафт. — Теракт произошел в центре, недалеко от автостанции и станции электричек.

Местные таксисты рассказали мне, что видели, как охранник с автостанции заметил показавшегося ему подозрительным парня-араба и пошел за ним, позвонив при этом в полицию. Они прошли таким образом метров сто — и тут раздался взрыв.

Надо сказать, что воскресенье в Израиле — первый день рабочей недели. И на автостанции особенно многолюдно: народ едет на работу, к тому же там было полно солдат, возвращавшихся из дома в свои части. Если бы смертник взорвал себя там, было бы огромное число пострадавших.

Предъявившего свое журналистское удостоверение собкора “МК” пропустили через полицейское оцепление.

— Это страшная картина. Несколько человек собирают в зеленые мешки то, что осталось от террориста... Обгоревшие куски тела, рука, раскиданные куски мяса...

Смертник оказался единственной жертвой своей бомбы , а вот раненых под полсотни. Как рассказал представитель полиции, террорист действительно был замечен охранником. Злоумышленник пытался сесть в автобус №9. Он поинтересовался у водителя, куда идет автобус, а потом отошел, и водитель закрыл перед ним дверь. Вероятно, террорист заметил, что его ведет сотрудник секьюрити. Через пару минут раздался взрыв.

Отметим, что взрыв на юге Израиля прогремел через несколько дней после того, как израильские военные устроили рейд в палестинском Тулькарме. В бою были убиты 5 палестинцев. За это группировка “Исламский джихад” пригрозила израильтянам местью.




Партнеры