Поставил ли Путин на Вована?

Президент рисковал зарплатой на скачках

29 августа 2005 в 00:00, просмотров: 216

Владимир Владимирович Путин в субботу имел шанс поставить на Вована — именно так звали жеребца, который значился в списке на казанских скачках. Хотя скачки на приз Президента России почтили своим присутствием лишь пятеро глав СНГ и приехали они без жен, азарт на VIP-трибунах был нешуточный.

В губернаторской ложе конно-спортивного комплекса “Казань”, размеры которого были сравнимы разве что с крупным международным аэропортом, супруги региональных глав щеголяли друг перед другом смелыми туалетами: у одной, в зеленом летящем платье, можно было оценить красоту спины — благодаря смелому v-образному вырезу, у другой длину ног — черная юбка в складку намного возвышалась над классической “серединой колена”. Вычурными шляпками не отметился почти никто — кроме первой леди одного из регионов в соломенном головном уборе с небольшими полями. Вторые половины губернаторов быстро взяли в осаду стол с закусками. Их супруги же предпочли хлебу зрелище — увлеченно созерцали церемонию открытия.

Когда Владимир Путин вместе с главами Украины, Казахстана, Белоруссии и Армении появился в своей VIP-ложе, там уже сидели две дамы средних лет, закусывавшие виноградом и яблочками. Надо отдать должное их выдержке — при появлении президентов дамы даже не повернули голов. Эти удивительные женщины были женами главы Татарстана и мэра Казани.

Перед началом скачек Ющенко, Назарбаев и Кочарян решили расслабиться, оставшись в рубашках, а вот президенты Путин с Лукашенко были более официальны и пиджаков не сняли. Нурсултан Назарбаев, надев очки, принялся увлеченно изучать программку. Действительно, было над чем поразмыслить — кроме приза Президента РФ разыгрывались призы тысячелетия Казани, Минсельхоза и президента Татарстана. А в списках скакунов фигурировали жеребец Вован из Ленинградской области и жеребец Дилер (владелец — Рамзан Кадыров). Тем не менее ставки сделали быстро. К президентам наклонилась девушка с сумкой на молнии, а когда она разогнулась, в руках у нее было уже несколько тысячерублевых купюр.

После этого руководители с энтузиазмом принялись за канапе с мясной нарезкой и татарские сладости. ВВП отхлебывал из бокала красного вина, а Роберт Кочарян — белого. Лукашенко откусывал нечто издалека похожее на огурец и попивал красненькое, время от времени вытирая усы салфеткой. Ющенко выглядел олицетворением демократичности — самолично откуда-то принес тарелку с чак-чаком.

За первой скачкой гости наблюдали без особых эмоций. Путин свою ставку проиграл (как потом гарант признался журналистам, выиграть ему удалось во второй и в последней скачках). Впрочем, от его коллег по СНГ фортуна отвернулась вовсе — как рассказал “МК” один информированный источник, они ставили в основном на своих лошадей (кони от Украины участвовали в двух скачках, а от Казахстана — в трех). Но в первой скачке победил воронежский Драгер, остальные тоже выиграли представители России. Вторая скачка вызвала гораздо больший отклик в политических кругах — вместе с ВВП, поставившим на Сателлита из Московской области, подфартило многим высокопоставленным россиянам. В выигрыше оказался, например, министр Гордеев. Правда, сумму назвать отказался: “Коммерческая тайна”, — ответствовал глава Минсельхоза.

Третью скачку гарант проигнорировал — отсел на ряд дальше от глав СНГ и что-то долго обсуждал с Юрием Лужковым — он оказался единственным из глав регионов, посетившим ложу президентов. “О чем говорили с Путиным?” — полюбопытствовали мы у мэра в кулуарах. “В основном хозяйственные проблемы обсуждали”, — кратко высказался Юрий Михайлович.

— Я завидую Казани, что она имеет таких ученых, которые продвинули ее возраст сразу на 300 лет вперед, — сказал Лужков, добавив: — А там, где сейчас Москва, поселения были 28 тысяч лет назад!

Московский градоначальник тоже оказался в выигрыше, но в ответ про сумму отшутился: “Чуть меньше бюджета Москвы”.

А вот рязанский губернатор Шпак рассказал, что в этом году обошелся без ставок:

— Я на прошлых скачках на приз президента полторы тысячи поставил — и проиграл. Жена месяц пилила.

Во время последней скачки президентов наконец захватили эмоции, они вскочили со своих мест. Конечно, было бы красиво, если бы победа досталась татарстанскому Ламгорну. Так и вышло — он финишировал первым.

После скачек Путин прямо на ипподроме отдельно пообщался с Ющенко — он пригласил ВВП с визитом на Украину (скорее всего, он состоится осенью) – и с Саакашвили — который назвал решение о выводе российских баз из Грузии “политическим мужеством”. Затем гарант отправился в Сочи. А сотрудники ипподрома, успешно приняв высоких гостей, судя по всему, немедленно расслабились. Жаждущим выигрышей было объявлено, что денег нет — их собирают из прочих касс ипподрома. Из-за этого некоторые корреспонденты кремлевского пула чуть не опоздали на самолет.


P.S. Президенты рассказали журналистам о дальнейшей судьбе Единого экономического пространства. Общий смысл: Украина будет участвовать в инициативах ЕЭП, но не во всех. Получить санкцию украинского парламента на создание надгосударственного органа ЕЭП, которому придется отдать часть суверенитета, по словам украинского главы, сегодня невозможно. Что касается вопросов с едиными тарифами (их предполагается ввести в ЕЭП), украинцы будут изучать этот вопрос отдельно. Дело в том, что единые тарифы Украине не выгодны — сейчас они больше, чем в России, а зачем терять в доходах? У России же могут возникнуть сложности при введении зоны свободной торговли, чего хочет Украина, — ведь после вступления незалежной в ВТО дешевые товары хлынут потоком не только на Украину, но оттуда и к нам. Что грозит стать серьезным ударом по нашему производителю. По поводу раздумий Украины Путин высказался дипломатично: “Если в любой из наших стран есть какие-то сомнения, лучше не спешить, внимательно взвесить все “за” и “против”… В противном случае это будет восприниматься как нечто навязанное со стороны”.


МЕЖДУ ТЕМ

Русский монастырь Святого Пантелеймона на Святой горе Афон в Греции может посетить вскоре Президент России Владимир Путин. Об этом сообщила в воскресенье хорошо информированная газета “Катимерини”. По ее сведениям, Президент РФ сначала встретится с премьер-министром Греции Константиносом Караманлисом, а потом отправится на Афон.

Это будет уже третья попытка Путина побывать на Святой горе. В 2001 году во время его официального визита в Грецию поездка была отменена: из-за сильного тумана туда было невозможно добраться на вертолете. В прошлом году Путину пришлось срочно вернуться в Россию из-за событий в Беслане.

Гора Афон (Айон Орос) — затерянный в густых лесах на полуострове Халкидики уголок на севере Греции — знаменита единственной в мире православной монашеской “республикой”. Среди 20 древних монастырей есть и русский — Святого Пантелеймона, который был основан более тысячи лет назад. В этом году православная церковь отмечает 1600 лет со дня мученической смерти этого святого.

Пресс-атташе посольства РФ в Афинах Олег Бредихин на вопрос “МК” ответил, что пока официально в посольстве подтвердить факт предстоящего визита не могут.




Партнеры