Встань по рейтингу

Самые необычные учебные заведения Первопрестольной

29 августа 2005 в 00:00, просмотров: 221

Некоторые московские школы поистине уникальны — подобных им нет больше нигде. “МК” составил пятерку самых-самых.


1. Полиэтническая школа №1650

Среди ее учеников — армяне, русские, белорусы, молдаване, буряты, абхазы, кабардинцы, ассирийцы, башкиры, болгары, греки, евреи, корейцы, латыши, немцы, поляки, цыгане... Всего — дети 32 национальностей! Уникальная альма-матер существует с 1989 года. Здесь можно изучать как собственные национальные традиции, так и чужие. Ученики делятся на группы и выбирают язык, литературу и культуру. Специальный предмет “этнология” стоит в расписании наряду с химией и физикой. После изучения — театрализованный экзамен в актовом зале.


2. Московский пансион государственных воспитанниц

Кадетская школа-интернат для девочек №9 открылась в прошлом году. Это единственная чисто девичья школа в Москве. Режим дня, форменная одежда, дисциплина, присяга — все как и положено кадетам. Но вместо строевой подготовки — кулинария, кройка и шитье, основы медицинских знаний. Дополнительно идут рисование, танцы, музыка и др. Преимущественным правом при зачислении пользуются дети военнослужащих. Конкурс при поступлении — 6 человек на место. У выпускниц большое будущее: их уже заранее готовы взять на работу такие госструктуры, как ФСБ, Управление делами Президента, налоговая и таможенная службы.


3. Школа закрытого типа для подростков с девиантным поведением №11 “Шанс”

Это первое учебное заведение в столице для юных преступников. Биографии школьников составляют сплошь криминальные эпизоды: грабежи, побои, мошенничества, кражи, угоны машин, развратные действия по отношению к более младшим... Сюда попадают московские подростки 11—14 лет по решению суда. Пребывание бывает длительным, но не более трех лет. Родители могут навещать детей по субботам, но сами ученики выходить на улицу права не имеют. Для них здесь есть все: тренажерный и спортивный залы, бассейн, сауна, библиотека, компьютерный класс, зимний сад, несколько профмастерских. Комфортные условия жизни, учебы, отдыха должны показать ребятам, что в жизни все может быть по-другому. И шанс есть у каждого.


4. Гендерная школа №1257

Здесь практикуется раздельное обучение мальчишек и девчонок. На переменах дети свободно общаются друг с другом, но со звонком разбегаются по классам строго по половому признаку. Обучение с учетом физиологии сохраняет здоровье и делает погружение в предмет более легким. Девочкам, например, намного удобнее сначала списать с доски, чем решать новые трудные задачки самостоятельно. Мальчики же любят с ходу бросаться в бой: чем задание сложнее, тем лучше.


5. Школа-интернат для одаренных детей “Интеллектуал”

Есть в Москве отдельное место и для ребят, одержимых учебой. Экспериментальная школа-интернат открылась в прошлом году. Отбор был самый строгий — в три тура. Кроме проверки знаний базового школьного курса, дети общались с психологами и защищали доклад. Пять недель вундеркинды учатся, семь дней отдыхают. Преподают в этой школе ученые с педагогическими способностями и педагоги с ученой степенью. Вместо “четверок” и “пятерок” в школе действует 8 видов рейтингов. Ученики сами выбирают, какие предметы и в каком режиме будут изучать. Плюс обязательный для каждого спецкурс на выбор и занятия в кружках.




Партнеры