Преступников ловят за реку

Корреспондент “МК” проехался на уникальном судне-разведчике

30 августа 2005 в 00:00, просмотров: 222

Москвичи — любители прогулок вдоль берегов Москвы-реки — уже могли обратить внимание на катамаран под названием “Экопатруль”. Он уже три года исследует водную артерию столицы. Судно обошлось Департаменту природоохраны в копеечку. Но экологи считают, что деньги потрачены не зря. Благодаря “Экопатрулю” потенциальные нарушители еще крепко подумают, прежде чем слить в воду какую-нибудь гадость...

Корреспонденты “МК” прогулялись по Москве-реке на этом очень своеобразном судне.


Водоизмещение “Экопатруля” — 60 тонн, длина — 30 метров, ширина — 6, осадка — 90 сантиметров. Корпус алюминиевый, что, по словам капитана Олега Карпова, плохо: на зиму судно приходится вытаскивать на сушу, иначе помнет льдом.

Стартуем от пристани “Кленовый бульвар”. Эколог Екатерина Ульянова отсматривает на мониторе показатели забортной воды, которую захватывает пробоотборник на носу судна.

— Самая чистая вода — в Серебряном Бору. А самая грязная — в районе Курьянова. Там станция аэрации, вот и фонит: по фенолу ПДК превышаются в 5—6 раз, по фосфатам — в 2—3, по аммонию — в 1,5—2 раза. Но рыбаки на это внимания не обращают. А мы интереса ради поймали там как-то судачка и... Выпустили, конечно.

Беседуя, проходим грязное место. От Нагатинского моста до Обводного канала ПДК по марганцу оказались превышены в 2—3 раза (ученые говорят, что геологические породы имеют в составе марганец, отсюда и превышение). А в принципе чистота реки больше всего зависит от дождей: после каждого ливня в воде сразу оказываются и нефтепродукты, и фенол, и фосфаты, и железо. В последнее время информагентства то и дело сообщают об очередном загрязнении Москвы-реки. Экологи считают: это чей-то “заказ”. Поскольку хотя ситуация на территории столицы и не идеальная, но все же находится в некотором балансе. Даже недавняя энергоавария, во время которой Курьяновская станция аэрации сбрасывала стоки безо всякой очистки, не нанесла природе такого ущерба, каким его представили в прессе.

— Поймите, природу надо защищать, но не надо на этой защите спекулировать, — говорит Николай Пальгунов, главный эколог на “Экопатруле”. — В Москве “Мосводосток” имеет свыше 3 тысяч водосбросов. И только 30 процентов из них снабжены системой очистки. Вот где надо работать! Список основных нарушителей станции аэрации (Курьяново, Люберцы), МНПЗ, ЗИЛ, завод “Динамо” и абсолютно все ТЭЦ. Проблему надо решать комплексно.

...А вот и очередное нарушение. Из стока в набережной в реку устремился поток пены.

— Так-так, — говорит завлаб “Экопатруля” Константин Саббатовский, — это ТЭЦ-9 старается. Посмотрим, что на мониторе.

На мониторе значится: температура воды с 22 градусов подскочила до 26. Нарушают, поскольку обязаны сбрасывать воду определенной температуры. Но “Экопатруль” — не карающий меч правосудия. Штраф ТЭЦ выпишет Департамент природоохраны.

Под конец рейда экологи берут пробу грунта. Под воду опускается специальный ковш и зачерпывает со дна грязь. Затем ее ложкой, как мед или варенье, перегружают в банку и отправляют на экспертизу...

КАКАЯ ГАДОСТЬ ЕСТЬ В МОСКОВСКИХ РЕКАХ?

Согласно докладу экологов за 2004 год, наиболее проблемными для столичных водоемов веществами являются металлы (железо, марганец, медь, цинк), нефтепродукты, фенолы, формальдегиды, аммоний, нитриты, фосфаты. Однако превышения нормативов отмечаются только для железа, марганца, сульфидов, формальдегидов. Причем река Москва загрязнена металлами и сульфидами уже на входе в город.

Вообще, проверки показывают, что по сравнению с 2003 годом качество воды Москвы-реки на входе в Москву ухудшилось по взвешенным веществам, железу, марганцу, нефтепродуктам, нитритам, прозрачности воды, фенолам, формальдегиду. Это свидетельствует о наличии многочисленных антропогенных источников загрязнения от истока реки до мегаполиса. На выходе из города качество воды по большинству показателей в 2004 году лучше, чем в 2003-м.




    Партнеры