С Клавой под мышкой

Мертвяк начинает и выигрывает

30 августа 2005 в 00:00, просмотров: 271

Они не бегуны и не прыгуны. Но их все равно называют атлетами. Вернее, кибератлетами. Всемирные компьютерные игры с призовым фондом в полмиллиона долларов пройдут в конце ноября в Сингапуре. В жарких компьютерных схватках определился состав национальной сборной России. Корреспондент “МК” побывал на решающих поединках финала.


До недавнего времени основными компьютерными городами страны были Москва, Питер и Екатеринбург. В этот раз в тройку лидеров вошла самарская команда, а в национальную сборную попали ребята из Владивостока.

Клавиатура, мышка, коврик… Профи играют только на своих “инструментах”. У каждого есть свои приметы и талисманы. Кто-то ставит рядом с монитором фото девушки, кто-то сажает мягкую игрушку. Один парень наливает чай в стакан с железным подстаканником — привычка сохранилась с армии. Финалисты по каждой дисциплине определялись в игровой комнате, борьба за первое-второе место идет на сцене в зрительном зале. Каждый клик мышкой отражается на огромном плазменном экране. В перерывах — выступления клубных танцовщиц. “Чтобы геймеры совсем не опухли”, — смеются девушки в мини-бикини.

Соревновались не только за деньги (лишь за выход в национальный финал можно было получить от $100 до $12000), но и за право сыграть с ведущими прогеймерами (профессиональными игроками) мира. Основные конкуренты русских в мире — немцы и корейцы. Надеемся, московская команда Virtus.pro научит их, как играть в “Counter-Strike”.

Для семнадцатилетнего прогеймера Андрея Соболева игра — это работа, которая приносит плоды, в том числе и денежные. Deadman — топовый игрок нашей сборной. Закаленный в борьбе Мертвяк — так переводится его ник с английского — имеет гонорары с большим количеством нулей и в долларах. С клавиатурой и мышкой он побывал во многих странах мира. Последний выигрыш — 9 тысяч долларов. Перед игрой Deadman молится... А начинал он с того, что из-за игр прогуливал школу и имел по этому поводу большие проблемы с родителями…

— Год на год не приходится. Большую роль играет удача, — считает главный судья соревнований Dilvish (в миру Дима Смит). — Наши игроки весьма сильные, в мире их уважают. Существуют две школы игры: европейская и азиатская. Европейцы придумывают новые стратегии, новые шаги, доходят до победы умом. Азиаты (в частности, корейцы) играют за счет высокой скорости клика. Наши же, как обычно, “вобрали” в себя и то и другое. К тому же компьютерные стрелялки и бродилки у нас в стране признаны как официальный вид спорта. Русские сделали это первыми в мире. Теперь во многих странах идут по нашему пути. При удачном стечении обстоятельств снова можем, как в 2002 году, занять большинство призовых мест и по совокупности больше медалей выиграть.




Партнеры