“Катрина” — кошмарная картина!

Новый Орлеан может смыть с лица земли

30 августа 2005 в 00:00, просмотров: 396

Почувствовать себя киногероями хотят, наверное, многие американцы. Жителям штата Луизиана природа дала такую возможность: они могут ощутить себя персонажами массовки фильма-катастрофы типа “Послезавтра” или “Смерч”. И все из-за приближения урагана “Катрина”.

Сформировавшаяся в районе Багамских островов 24 августа “Катрина” была поначалу зарегистрирована как ураган первой категории. Теперь ей присвоили пятую — самую серьезную — степень. Пройдя Мамаем по Флориде, оставив там 9 трупов, разбушевавшаяся “Катрина” двинулась в сторону Луизианы.

Новоорлеанский мэр Рэй Нейджин полагает, что в принудительной эвакуации из зоны бедствия нуждаются 80% жителей города (всего население Нового Орлеана немногим превышает 480 тысяч человек).

Насильственная эвакуация новоорлеанцев беспрецедентна. Для помощи местным полицейским мобилизовано более 4 тысяч служащих национальной гвардии.

Десятки тысяч горожан покинули свои жилища, не зная, какими они найдут их по возвращении. Для тех, кто не сможет покинуть город (таких насчитали более 10 000), созданы десять специальных убежищ — к примеру, на крытом футбольном стадионе. Призванная спасти жизни горожан эвакуация сама стала косвенной причиной смерти нескольких человек. Трое жильцов новоорлеанского дома престарелых умерли от обезвоживания после того, как их вывезли на автобусе из приюта.

А эксперты по мере приближения “Катрины” к родине ритм-энд-блюза рисовали апокалиптические картины, вызывающие в памяти сцены из “Послезавтра”: “Ураган способен вызвать катастрофические последствия. Даже хорошо построенным зданиям могут угрожать жуткие разрушения. Новый Орлеан может не остаться таким, какой он есть...”

Со своего техасского ранчо к населению “зоны риска” обратился президент Буш: “Я призываю всех граждан поставить на первое место свою безопасность и безопасность своих семей и уехать в безопасное место”.

Опасаться есть чего: до 70% горожан проживают в районах, лежащих ниже уровня моря. Возникли опасения, что при неблагоприятном развитии событий эти места могут оказаться затопленными 8-метровым (!) слоем воды. Директор исследовательского центра при университете штата Луизиана Ивор ван Хирден — тот вообще сравнил грозящую Новому Орлеану беду с азиатским прошлогодним цунами.

По прогнозам специалистов, город может оказаться в эпицентре урагана невиданной силы. Полагают, что с 50-х годов ХХ века, когда ураганам стали давать человеческие имена, не было такого мощного проявления стихии.

Если благодаря принятым мерам в Луизиане удастся избежать человеческих жертв, это уже повод для радости. Но даже при таком раскладе многим придется горько: по прикидкам, ураган влетит в копеечку. До 100 миллиардов долларов — такой ущерб спрогнозировали эксперты-пессимисты. Самым дорогостоящим ураганом в американской истории пока что стало бедствие по имени “Эндрю” — $26,5 млрд.


МЕЖДУ ТЕМ в районах Европы, пострадавших от наводнений, жизнь входит в прежнее русло. Эвакуированные граждане — а их были многие сотни — возвращаются по домам. По последним подсчетам, жертвами разлива вод стали 42 человека (31 — в Румынии, 6 — в Швейцарии, 5 — в Австрии и Германии).




Партнеры