Вадик нашел себе друга

Путин сделал ход коньком

30 августа 2005 в 00:00, просмотров: 279

Похоже, звездный час лабрадорши Кони миновал. Когда чета Берлускони приехала к чете Путиных в Сочи, их внимание было приковано к совсем другому представителю фауны — карликовой лошадке, которую ВВП презентовали в Казани. “МК” удалось узнать, откуда взялся столь любопытный подарок.

Ассоциация заводчиков американских миниатюрных лошадей находится на территории Института коневодства, который расположен на границе Московской и Рязанской областей. Именно у этой ассоциации и купили лошадь для президента. Специалисты рассказали нам, что Чип — так назвали жеребчика при рождении — уникальное создание: в холке он всего 54 сантиметра ростом, что редкость даже в США.

Но в Сочи Чипа поименовали сперва Семеном, а потом окрестили Вадиком.

— Такая порода стоит от 15 тысяч долларов, — рассказывает сотрудница ассоциации. — Но бывает, что могут продать и за 100, и за 200 тысяч...

Конек, который теперь принадлежит Путину, родился от лошадей, привезенных из Америки. Роды прошли нормально, и никаких осложнений у новорожденного не было — и это несмотря на первый в нашей стране опыт выведения этой породы!

Чип жил в маленькой конюшне, почти игрушечной. По ночам его охраняли кавказские овчарки, а днем конек гулял в окружении собак. Все потому, что мини-лошадки уж очень дружелюбные и ласковые — их даже сравнивают с котятами. Не исключено, что и с добродушной по характеру лабрадоршей Кони Чип найдет общий язык.

— Мини-лошадка неприхотлива, — рассказывают специалисты. — В день ее достаточно накормить 1 килограммом сена и половинкой стакана овса, вода — два раза в день. Чипу два с половиной года, и больше он расти не будет.

Конька рекомендуют выгуливать на травке. И, конечно, не слушать тех, кто уверяет, что его и дома можно держать. Условия должны быть как и у настоящей лошади.

В ноябре Чип обрастает шерстью длиной в 10 сантиметров, а в апреле ее сбрасывает. Прививку коньку нужно делать раз в год. Главное — не промахнуться с дозой: нужно взять дозу для пони-ребенка, да еще поделить на три.

Как же Чип попал к Путину? Незадолго до празднования 1000-летия Казани в ассоциацию позвонил мэр Нижнекамска Ильсур Метшин, который предложил продать ему “уникум”. В ассоциации долго не хотели расставаться с Чипом. Но когда поняли, что Чипа хотят подарить самому президенту, — согласились. Кстати, еще одна мини-лошадка по имени Гуппи была подарена Шаймиеву. Но, как объяснили нам в ассоциации, Гуппи еще не “доросла” до своего предела. А когда дорастет — будет выше Чипа. А значит, менее раритетной.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ В СОЧИ...

Два года назад к визиту Владимира Путина на Сардинию премьер Берлускони готовился основательно: на его вилле “Ла Чертоза”, например, разбили кактусовый сад из 400 видов “колючек” в виде римского амфитеатра. В сочинской резиденции ВВП “Бочаров Ручей”, куда Берлускони нагрянул с ответным “курортным визитом”, к этому событию никакой новой флоры, кроме разве что обильного урожая груш у входа, не возникло. Но ответной культурной программой Путин “друга Сильвио” угостил.

Путин продемонстрировал ему мини-коня. Нрав у этой карликовой лошадки, как заметили журналисты, оказался весьма спокойным, и до появления Путина с Берлускони она невозмутимо щипала травку, не обращая ни малейшего внимания на вспышки фотокамер. Правда, на какой-то промежуток времени конек душевное спокойствие утратил и пришел в боевую готовность в самом “мужском” понимании этого слова. Конфуза на межгосударственном уровне, к счастью, удалось избежать — жеребца кто-то погладил по голове, он успокоился и к приходу лидеров снова принял приличный вид. Конек, кстати говоря, составил отличную пару Кони: оба одного цвета — Кони черная, а он вороной, практически одного размера и снабжены сбруей: пес щеголяет сразу двумя ошейниками (обычный и от клещей), а конь — синим недоуздком.

Путин сделал Берлускони подарок: “У нас был издан четырехтомник “История российско-итальянских отношений в воспоминаниях выдающихся деятелей российской истории”. Мы перевели книгу на итальянский язык, и я хотел бы с удовольствием вам ее вручить”, — сказал ВВП.

Итальянский премьер отблагодарил гаранта весьма витиевато: “Думаю, что дерево наших отношений должно и дальше расти, развиваться, питаясь от корней, которыми полна эта книга”...

После пресс-конференции итальянского премьера взяли в кольцо итальянские журналисты. Владимиру Путину в это время ничего не оставалось, как ответить на вопросы российских. Сначала интересовались культурной программой лидеров. ВВП рассказал, что пригласили музыкантов, — правда, каких, не пояснил. Потом справились о лошадке.

— А пойдемте покажу! — неожиданно предложил Путин и повел представителей СМИ обеих стран и своего гостя по дорожке к сколоченному из досок деннику, который устроили метрах в 60 от пресс-центра. Президент зашел внутрь, погладил лошадку, попутно еле успевая отвечать на сыпавшиеся отовсюду вопросы.

— Как его все-таки зовут? — спросили мы, имея в виду путаницу с Чипом и Семеном. Ответ был поразительный.

— Вадик, — твердо сказал гарант. — Вот в Казани пусть и называют Чипом, а у нас — Вадик.

И добавил, что кличку “подарку” придумала его жена.

Возможно, Людмилу Путину впечатлила реклама на тему “Срочно нужен друг”, где фигурирует весьма симпатичный Вадик? Сие неизвестно...

— А для таких лошадок скачки предусмотрены? — продолжали мы пытать ВВП. Он рассмеялся:

— Можем организовать!

А еще президент добавил, что пока единственные обитатели президентской резиденции, у которых с Вадиком отношения не сложились, — это пудели (ведь Кони — не единственная собака в президентской семье). На появление нового питомца они реагируют пока болезненно и пытаются его задирать.

Когда лошадиная тема наконец была исчерпана, представители СМИ взялись за другие.

— Загорали?

— Не успел еще, — в голосе ВВП послышалась нотка сожаления. Дальше речь пошла о делах: у ВВП спросили, не обижается ли Италия, что кандидатом в Совбез ООН мы поддерживаем Германию. “Ну мы же не девушки”, — пошутил гарант. Как можно было понять из его слов, Россия поддерживает сам принцип реформирования, предложенный проектом четырех, а когда он пройдет, можно уже будет говорить о конкретных кандидатах.

Спрашивали у Путина и доволен ли он новой системой выборов губернаторов. Гарант сказал, что доволен. “Вот Нижний Новгород возьмите. Мы же не просто взяли и — фить — назначили. Долгие консультации были с Законодательным собранием”. Уже перед уходом ВВП успел отреагировать и на озвученное журналистами мнение, что его грядущая поездка в Германию может быть расценена как поддержка Шредера перед выборами. “Мы не вмешиваемся во внутриполитические дела. Но останавливать наши контакты потому, что у них выборы скоро, бессмысленно. Если все время оглядываться, кто что говорит, башка отвалится”.




Партнеры