У Америки обострился Ирак

Мать погибшего солдата объявила войну президенту

30 августа 2005 в 00:00, просмотров: 184

15 лет назад президент Джордж Буш-старший, только что пославший американские войска в Ирак, притомился и… ушел в отпуск в свое родовое поместье Кенисбанкпорт. На слова репортеров о том, что его несвоевременные развлечения могут не понравиться стране, Буш огрызнулся: “Я не люблю отвечать на серьезные вопросы, находясь на отдыхе”. Дело происходило на лужайке для гольфа. И старший сын Буша (нынешний президент) закричал на репортеров: “Подождите хотя бы до того, как мы сделаем первые удары!” Через 15 лет нечто подобное повторилось уже на его техасском ранчо Кроуфорд.


Буш-сын, приехав сюда в пятинедельный отпуск, чтобы покататься на велосипеде, порыбачить и отоспаться, оказался под огнем репортеров. Ему, как и отцу, напомнили о кризисе в Ираке, и он практически повторил слова отца. Но репортеры со стажем утверждают, что Буш-отец по крайней мере был сконфужен и испытывал некоторую неловкость. А у Буша-сына они ничего подобного не подметили. Он охотно говорил о другом — о том, что читает книгу об истории поваренной соли; о прогулке с велогонщиком Армстронгом. Эти слова сыпали соль на раны Синди Шихен, сын которой, Кейси, 24 лет от роду, был убит в Багдаде.

Кто он, этот Кейси, чьим именем (“кемп Кейси”) называют лагерь протестующих против войны в Ираке у президентского ранчо?

Кейси Шихен пошел в армию, как и многие молодые американцы, чтобы подзаработать на учебу в колледже. Завербовался он в мае 2000-го. Первую десантную дивизию, в которой служил Шихен, перебросили в Ирак. А 4 апреля 2004 года Кейси и еще семеро сослуживцев погибли в багдадском районе Садр, когда их отряд попал под обстрел боевиков. Кейси даже “под ружьем” не ходил — в своем подразделении парень был механиком...

Спустя месяц после гибели сына Синди начала свою антивоенную деятельность. 7 мая, в День матери, женщина выступила на Арлингтонском кладбище, где сказала: “Теперь я перестала плакать о Кейси и плачу обо всех этих матерях”. А первая встреча Шихен с хозяином Белого дома произошла уже в июле прошлого года на военной базе “Форт-Льюис”. Тогда Джордж Буш не смог уделить матери американского героя достаточно времени.

Синди раскинула свою палатку в двух милях от ранчо Буша и заявила, что не сдвинется с места, пока президент не встретится с ней. Буш проигнорировал ее просьбу. И вот там, где еще недавно она была одна, сейчас целый лагерь антивоенных сил. Люди приезжают в Кроуфорд со всей страны. Есть здесь и ветераны нынешней войны в Ираке. С другой стороны, за президента Буша вступились его соседи по ранчо. Они обратились к главе округа Макленнан с просьбой объявить запретной зоной место, где расположился “кемп Кэйси”. Поскольку толкучка вокруг лагеря “блокирует дорогу и создает пробки”.

Однако и Синди нашла поддержку среди местных жителей: как она выразилась, “один добрый джентльмен”, живущий по эту же сторону дороги, предложил ей и ее сторонникам свою недвижимость и участок земли.

— Если соседи президента хотят, чтобы мы покинули эти места, они должны убедить его встретиться и поговорить со мной, — заявила госпожа Шихен и добавила: — Это только начало растущего общенационального движения за возвращение домой с войны американских парней и девушек.

События последних дней подтверждают слова Синди. “Кемпы Кейси” сейчас возникают по всей стране.




Партнеры