Как отрезать русский язык

Ющенко сопротивляются даже первоклассники

30 августа 2005 в 00:00, просмотров: 189

1 сентября сотни русскоязычных школьников Риги выйдут на улицу, чтобы принять участие в шествии против продолжающейся реформы русской школы. В Крыму, который с приходом нового главы правительства начали усиленно украинизировать, пока за русский язык в школах борются тихо — путем саботажа.


Ситуацию в Крыму “МК” прокомментировал Сергей Цеков, депутат ВС Крыма, председатель Русской общины:

— Хотя Виктор Ющенко обещал, что ни одна русская школа, ни один класс не будут украинизированы, все происходит с точностью до наоборот. По всем международным законам и стандартам люди вправе выбирать язык обучения. Но новый глава правительства Крыма Матвиенко отдал распоряжение по одной школе в каждом районе Крыма перевести на украинский язык, а новую школу в поселке Комсомольском изначально сделать с украинским языком обучения. На сегодняшний день действия Анатолия Матвиенко завершились провалом. В Комсомольском школа будет не украинской, а как минимум с тремя языками обучения — русским, украинским и крымско-татарским. Все остальные школы, которые принудительно хотели перевести на украинский язык, как были русскими, так и останутся.

В Латвии же реформа, несмотря на бурные протесты школьников и их родителей, была запущена в прошлом году. Результаты пока печальны. Большинство школьников стало плохо знать основные предметы. Ведь их на латышском преподают русские учителя, сами плохо владеющие официальным языком. “В некоторых классах ученики владеют латышским лучше учителя, и они... поправляют его ошибки в госязыке! Ну кому нужна такая реформа?!” — сокрушается один из инициаторов акций протеста против “латышизации русских школ”, лидер русскоязычной парламентской фракции “За права человека в единой Латвии”, доктор педагогических наук Яков Плинер. В этом учебного году он снова выведет детей на улицу, чтобы выразить протест против пагубной и политизированной реформы. “Да, реформа изначально была политизирована. И хотя ее авторы утверждали, что хотят помочь русским детям интегрироваться в латышское общество, в кулуарах национально настроенные политики признавались: “Нам не нужно, чтобы дети знали латышский. Нам нужно, чтобы русские знали свое место”, — говорит Плинер...




Партнеры