“Мясо” на второе

По силам ли “Спартаку” побиться за “серебро”?

30 августа 2005 в 00:00, просмотров: 206

Убедительная победа красно-белых над “Аланией” — еще одно свидетельство готовности команды Старкова к борьбе за медали чемпионата.

Разумеется, за девять туров до финиша прогнозы не стоят и ломаного гроша. И все же, все же… Есть ощущение, что поклонникам знаменитого клуба скучно не будет. “Спартак” имеет весьма приличную осеннюю перспективу.

Полагаю так, исходя не только из-за очевидных сложностей прямых конкурентов. Хотя как не учитывать эти сложности в предстоящем раскладе? “Спартаку” играть именно девять матчей, всего девять, тогда как армейцам, зенитовцам, да и “Локомотиву” предстоит не уронить клубную честь в Кубке УЕФА.

И если “Зенит” выглядит пока довольно проворной молодой командой, то ЦСКА и “Локомотив” с напряженным графиком сезона едва справляются. Что бы там ни говорили главные тренеры, но поражения от “Ливерпуля” и “Рапида” вызваны физической усталостью игроков. В движении — нашем главном козыре — мы уступили и австрийцам, и англичанам.

Чувствительный удар по самолюбию — проверка боеспособности коллектива. Как с ним справится ЦСКА без Олича? Да и “Локомотив” без Сычева? Что до “Зенита”, то он и вовсе подвержен финишной лихорадке.

В “Спартаке” с приходом Старкова изменилась не только игра, но и — не сглазить бы — отношение к делу. Ответственность игрока на поле, умение сыграть за себя и за товарища — этим всегда был силен красно-белый клуб. Всегда, но не в последние три сезона. Кажется, усилия новой связки Шавло—Старков направлены именно на возрождение подзабытых традиций.

Календарь девятикратных чемпионов России на финише весьма напряженный. Впереди матчи с конкурентами — ЦСКА, “Локомотивом”, “Зенитом”; с последним, что важно, в Москве. Но после победы в принципиальном дерби с “Динамо” настроение “Спартака”, надо полагать, изменилось.

По версии Андрея Петровича Старостина, красно-белый клуб мог получить название “Буря и натиск”. По крайней мере, такое предложение было. Клуб назвали — “Спартак”, но бури и натиска болельщик ныне ожидать вправе. К игровым достоинствам команды потихоньку добавляется характер.

Мне кажется, уже сентябрь подскажет, каковы истинные силы спартаковцев. Выезд в гости к “Тереку”, встреча с “Томью” хитроумного Бышовца, наконец, битва с ЦСКА — эти три события определят претензии подопечных Старкова.

Не забудем, что претензии на достойный финиш демонстрируют и ФК “Москва”, и “Рубин”, и даже… “Динамо”. Тем интереснее чемпионат. Тем больше надежд, что победители и побежденные определятся на поле, а не за его пределами.

Если иметь в виду опыт железнодорожников, помнить их летний задел в семь очков, то на кону сейчас лишь одна, вторая путевка в Лигу.

Вряд ли Александр Петрович Старков думает иначе…




Партнеры