Клумбная жизнь

“Сокольники” отметили день рождения уникальным розарием

30 августа 2005 в 00:00, просмотров: 532

В “Сокольниках” в воскресенье гуляли. Собственно, гуляют там каждый день, но это был отдых со смыслом: самый популярный московский парк отмечал 126-й день рождения. Вместо праздничного торта “на десерт” подали произведение садового искусства. При скоплении официальных гостей и простой публики был торжественно открыт вновь воссозданный малый розарий “Сокольников”.


Он в самом деле похож на торт — такой же круглый и яркий. Правда, размером побольше. К центру розария амфитеатром спускаются газоны, засаженные розами (более 20 видов), другими цветами и декоративными растениями.

— Ничего сверхординарного здесь нет, — говорит замдиректора парка Григорий Лахтанов, — обычный московский набор. Посадили шиповник, барбарис, грушу, тую, плакучую яблоню...

Последнее название заинтриговало:

— А разве такие есть?

— В природе их не бывает, — подтвердил г-н Лахтанов.

Яблоня, выведенная путем скрещивания, выглядит крайне занятно. С изогнутыми ветками, наподобие своей дикой сестры — плакучей ивы. И с яблочками, похожими на плоды шиповника. Гражданам, интересующимся ботаникой, лицезреть это чудо стоит.

По словам директора парка Александра Димакова, малый розарий в “Сокольниках” был разбит в 1959 году, к открытию знаменитой американской выставки. В советское время он являл собой просто площадку, засаженную цветами, а в 1990-е годы пришел в полное запустение и представлял интерес только для “сорняковедов”: трава на площадке вымахала в человеческий рост. Лишь сейчас розарий смогли расчистить и перестроить на современный лад. С использованием последних достижений ландшафтного дизайна.

Популярностью новый садик в “Сокольниках” стал пользоваться еще до открытия. Правда, популярностью своеобразной: две туи выкопали чуть ли не на следующую ночь после посадки... Так что у руководства парка есть мысль оборудовать розарий системой видеонаблюдения. Хотя, как показывает опыт, от пиратов-садоводов не спасают никакие меры защиты. Выход один: сажать растений больше и больше, чтобы воровать их не успевали. Поэтому в ближайших планах “Сокольников” — воссоздание большого розария. Тогда и состоится полное и окончательное окультуривание парка.




Партнеры