Из вице — в боссы

Калининградским губернатором станет москвич?

31 августа 2005 в 00:00, просмотров: 806

То, что столичные вице становятся главами регионов, похоже, превращается в традицию. Сначала вице-мэр столицы Валерий Шанцев возглавил Нижегородскую область. Теперь кресло губернатора светит зампреду Госдумы, московскому депутату Георгию Боосу. Вчера его кандидатуру на пост главы Калининградской области представил президенту полпред в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов. О своих видах на область Георгий Боос рассказал “МК”.


— Георгий Валентинович, каковы перспективы вашего избрания губернатором области?

— Официально ситуация такова: Клебанов представил президенту две кандидатуры — руководителя регионального отделения партии “Единая Россия” и замглавы местной администрации Юрия Шалимова и мою. Президент вправе выбрать одну из них или предложить свою. До 9 ноября глава государства формально должен внести кандидатуру на рассмотрение Калининградской областной думы. Это может случиться и раньше.

— Почему вы согласились стать претендентом?

— Мне давно нравится эта область — еще с тех пор, как я впервые побывал там в 90-е годы. Тогда я впервые нашел место в России, где бы мне хотелось жить, кроме Москвы. Там фантастически мягкий климат, потрясающая природа и красивые, интересные люди. Кроме этого, я считаю, что в Госдуме проработал достаточно долго. И в эту Думу не очень хотелось идти. Еще в декабре прошлого года в разговоре со спикером палаты Борисом Грызловым сказал: в следующий созыв не пойду вне зависимости от того, стану губернатором или нет.

— Но Калининград — еще и сложная область. Трудности не пугают?

— А какой регион простой? Проблемы существуют для того, чтобы их решать. Кстати, в этот четверг я собираюсь туда поехать. Причем поездом, с обычным паспортом и без депутатского удостоверения, чтобы посмотреть на своей шкуре, как урегулирована проблема с транзитом. Например, почему поезд, который считается скоростным, идет целых 22 часа. Кроме этого, в Калининграде достаточно узкие автодороги, хотя и хорошего качества. В результате их пропускная способность не рассчитана на то, чтобы выстроить логистику транспорта. У области уникальное положение, и его надо использовать.

Калининград — окно мировых деловых кругов в Россию. Нужно, по крайней мере, чтобы это была улица с двухсторонним движением, а лучше — окно, через которое российский бизнес будет интегрироваться в мировую экономику. Есть вопросы и с особой экономической зоной в Калининградской области, и с добычей янтаря в ней. Например, почему мы, имея 90% запасов янтаря, не являемся мировым центром его торговли.

— А как отнеслась ваша семья к перспективам губернаторства?

— Всплакнула (смеется). Конечно, если я буду назначен губернатором, значит, семья поедет со мной.

— А обсуждали ли вы это с Юрием Михайловичем Лужковым?

— С Лужковым обсуждал. Он считает, что это правильное решение.





Партнеры