Бредовое побоище

Молодежь делает политику дубинками

31 августа 2005 в 00:00, просмотров: 758

В понедельник вечером произошло событие, которое может если не перевернуть, то очень сильно всколыхнуть российскую политику. Массовая драка возле горкома КПРФ в Москве стала тревожным знаком: борьба молодежных политических группировок, вдохновляемых старшими товарищами, грозит перейти в нескончаемую череду уличных побоищ.

Поздно вечером в понедельник активисты Национал-большевистской партии, Союза коммунистической молодежи (СКМ), “Авангарда красной молодежи” (АКМ) и молодежного крыла “Родины” собрались в здании горкома КПРФ на Автозаводской улице. Обсуждали они подготовку марша левых сил “Антикапитализм-2005”.

Как нам рассказали участники собрания, “лимоновцы выставили у дверей офиса небольшой дозор”. Зачем? За последний год отношения между “пропутинской” и “антипутинской” молодежью обострились настолько, что у каждого мало-мальски значимого движения есть аналог службы безопасности. Вот и нацболы, чью штаб-квартиру в марте разгромили (об этом — чуть ниже), живут по законам чуть ли не военного времени.

Впрочем, “дозор” не успел ничего предпринять: к зданию внезапно подбежала группа человек из 30 в черных масках. Они были вооружены “макаровыми” (стреляющими резиновыми пулями), бейсбольными битами и дымовыми шашками. Сначала они жестко расправились с дозорными. Это была даже не драка, а тупое избиение, но когда на крики и выстрелы из горкома на подмогу товарищам начали выбегать другие левые, завязалось серьезное побоище.

Вчера корреспондент “МК” побывал в горбольнице №68, где лежит избитый нацбол Дмитрий Елизаров. У него сломаны обе руки, пробита голова, на теле — следы от резиновых пуль. Вот его рассказ:

— Из-за угла на нас набросилось 30—40 человек крепкого телосложения, в масках, какие на спецзадание надевают омоновцы. Все продолжалось около 30 секунд. На меня набросились два человека сзади, оглушили ударом по голове, и я потерял сознание. Последнее, что помню, — пытался руками защитить голову, но они били по ней и били, в результате чего сломали обе руки.

Кроме Дмитрия Елизарова серьезно пострадали Андрей Толстиков и Станислав Дьяконов: у них зафиксированы черепно-мозговые травмы. Какие травмы у нападавших — неизвестно. Но под конец драки им тоже досталось.

* * *

Нападавших ждал автобус с подмосковным номером АЕ552 и надписью “Королев-ВВЦ-Москва”. На нем хулиганы и попытались скрыться с места происшествия. Но пострадавшие уже позвонили в милицию — сотрудникам ППС по ориентировке удалось вычислить автобус и, ненадолго перекрыв Лефортовский мост, настигнуть и задержать отморозков. Их доставили в Даниловский ОВД Южного округа.

Корреспондент “МК” приехал к ОВД около 10 вечера. Парни из “лагеря пострадавших” оцепили здание по периметру: “Мы боимся, что задержанных тайком увезут или вообще отпустят”, — говорят они. Приехавший прокурор заявляет, что “все пострадавшие отделались ссадинами”.

Из отделения выходит депутат-коммунист Иван Мельников:

— Мы этого дела просто так не оставим. И мы докажем, что это были активисты движения “Наши”. А это были они...

— Вы увидели хоть одного задержанного?

— Нет, их мне не показали. Но дали почитать объяснение одного из задержанных. Он пишет, что сильно напился пива в районе метро “ВДНХ”, но как оказался в автобусе, да еще как поучаствовал в побоище в другом конце Москвы — не помнит.

Тем временем задержанных начинают по нескольку человек вывозить из ОВД на милицейских машинах — нам объясняют, что “в ОВД мало места — вот их и перевозят в другие отделения”. На одном из парней, сидящих в машине, корреспондент “МК” видит футболку с надписью “Наши”. Этот факт позже подтвердил и Леонид Разжеваев, замруководителя Союза молодежи “За Родину!”:

— Когда этих ребят начали вывозить из милиции, один из парней закрыл свое лицо курткой. У него оголилась майка с логотипом движения “Наши”.

* * *

Во вторник с заявлениями выступили взрослые политики. Дмитрий Рогозин пребывал в растерянности: “Нам тоже дубинами, что ли, вооружаться? Так мы далеко зайдем и превратим выборы в потасовку с проломленными черепами. Если следствие действительно покажет, что это те люди, про которых мы думаем — которые любят отдыхать на Селигере, — то они должны быть жестко наказаны”.

Эдуард Лимонов назвал происшедшее “первыми стычками гражданской войны”. По словам лидера НБП, среди нападавших находится много лидеров “нашистов”: “Это и Степанов, и Вербицкий, и другие”.

— Эти три фамилии фигурируют и в досье среди лидеров футбольных фанатских движений, — пояснил Лимонов “МК”.

* * *

Что же может связывать граждан Степанова и Вербицкого с “нашистами”? По словам лидера молодежной “Родины” Сергея Шаргунова, движение “Идущие вместе”, которое до того, как стать главой “нашистов”, пестовал Василий Якеменко, активно сотрудничало с фанатскими футбольными группировками. Шаргунов утверждает, что в этой связи фигурировали Василий Степанов (кличка — Вася-киллер) и Роман Вербицкий (Рома Колючий) — фанаты якобы занимались охраной акций “Идущих”. После того как г-н Якеменко стал главным “нашистом”, публичная карьера Васи-киллера пошла в гору. 1 марта этого года Якеменко пообещал разобраться с нацболами, а 5 марта в столичном штабе лимоновцев произошел погром. Г-н Степанов во время этой “акции” не скрывал своего лица. Фамилию же г-на Вербицкого стали называть в связи с тем, что он “начал отвечать за региональное развитие “Наших”.

Во время работы всероссийского лагеря “Наших” на Селигере ходило немало разговоров о фанатах, которые под эгидой... частного охранного предприятия “следили за порядком”. Но перед приездом журналистов этих граждан якобы увезли подальше от посторонних глаз.

И, наконец, хочется вспомнить цитату из выступления г-на Якеменко перед провинциальной молодежью:

— Если бы мне нужно было решать вопрос на майдане, учитывая всеобщее безволие, я бы решал очень просто — я бы связался со своими коллегами из фанатского движения “Спартака”, они бы набрали порядка 5000 своих сторонников прямо с этими синими пластмассовыми стульями, которыми они бьются на стадионе, и мы бы их погрузили в 5 составов. И вот этими стульями они бы гнали этих 100 тысяч, кто вышел на майдан, к Днепру. И все в шароварах, как белые медведи, прыгали бы по этим льдинам туда, за Днепр.

* * *

Единственным членом “Наших”, который вчера прокомментировал происшедшее, стал пресс-секретарь движения Иван Мостович:

— Обвинения активистов движения “Наши” в избиении членов НБП и АКМ совершенно беспочвенны, являются неумелой попыткой скрыть внутренние дрязги. Возможно, это происшествие заставит власть еще раз обратить внимание на функционирование таких подпольных фашистских организаций, как НБП.

Никто не собирается утверждать, что лимоновцы и их соратники — ангелы во плоти. Дело в другом. Разборки молодежных политических группировок друг с другом набирают обороты, и этот процесс грозит стать бесконтрольным. Взаимное озлобление будет лишь расти — если взрослые политики не положат этому конец.


Между тем, по данным “МК”, если сначала в ОВД “Даниловский” было заведено дело по статье “Массовые беспорядки с применением оружия”, то потом его переквалифицировали в “Мелкое хулиганство”...



Партнеры