Украинско-еврейская феерия

Павел Лунгин: “Меня взволновала история юродивого монаха”

31 августа 2005 в 00:00, просмотров: 566

Поход в кинотеатр на фильмы режиссера Павла Лунгина — праздник. Его картины привлекают зрителей своей легкостью, национальным колоритом, искрометным юмором и простыми, понятными каждому героями. Если “Свадьба” Лунгина живописала нравы русской глубинки, то “Бедные родственники” — об обитателях еврейского местечка в Крыму. В Доме кино на премьере фильма, получившего на минувшем “Кинотавре” главный приз, приз за сценарий (Геннадий Островский) и за лучшую мужскую роль (Константин Хабенский), яблоку негде было упасть.


“Бедные родственники” — участник конкурсной программы Третьего фестиваля отечественного кино “Московская премьера”, которая называется “Великолепная семерка “МК”.

Все звезды, которые снялись в “Бедных родственниках” — Константин Хабенский, Сергей Гармаш, Леонид Каневский, Даниил Спиваковский, Марина Голуб, Наталья Коляканова, — оказались настолько звездами, то есть актерами нарасхват: все где-то играют, — что прийти смог только “Мой сводный брат Франкенштейн” Даниил. (Именно эта картина Валерия Тодоровского открыла и сразу сделала знаменитым Спиваковского.)

Даниил Спиваковский, воплотивший в “Бедных родственниках” комичного местечкового еврея, которому всегда не везет, появился в Доме кино не один, а в сопровождении двух девушек.

Между сеансами зрители делились впечатлениями. Те, кто выходил из зала после первого сеанса картины, начавшегося в 17.00, рассказывали идущим на 19.30: “Обязательно посмотрите — вам как еврею точно понравится. Такой юмор! У Хабенского такие смешные трусы!” Общественное жюри в лице Александра Скляра, Виктора Тихомирова и Дианы Арбениной в кафетерии Дома кино тоже делилось впечатлениями. “Я пока не готова рассказать о своем восприятии. Нужно, чтобы в голове все улеглось... Но, представляете, мне сегодня ночью снилось, что хоронили Хабенского. Говорят, это хорошая примета — долго будет жить и хорошо”, — сообщила “МК” Диана Арбенина.

В коротком перерыве между сеансами удалось задать несколько вопросов и Павлу Лунгину.

— Павел Семенович, сейчас проходит столько фестивалей, почему вы участвуете именно в этом?

— Из любви к “Московскому комсомольцу”. Я каждый год в этом фестивале участвую, мне приятна компания, которая над ним работает, это мои друзья. С его генпродюсером Вячеславом Шмыровым нас вообще связывают самые добрые отношения.

— О русской свадьбе вы фильм сняли, теперь вот о еврейских родственниках. А новый проект про кого?

— Мой будущий фильм очень необычный. В нем, во-первых, ролей очень мало, а во-вторых, он серьезный. Это история о юродивом монахе. Сценарий меня очень взволновал. Его написал молодой автор Дима Соболев. Причем сценарий оригинальный. Действие происходит в монастыре в 70-е годы. И эта нетипичная ни для меня, ни для нашего кино история требует очень большой внутренней энергии. На главные роли пробуем Петю Мамонова и Витю Сухорукова — невероятная компания. Есть в нем что-то такое отшельническое. Он человек воцерковленный и живет в каком-то духовном подвиге. Я помню, как он замечательно сыграл у меня в “Такси-блюзе”.




Партнеры