“Катрина”, ты не права

В США погибли десятки людей

31 августа 2005 в 00:00, просмотров: 208

“Пронесло”, — жители американского штата Луизиана вообще и Нового Орлеана в частности могут расслабиться. Ураган “Катрина” наделал дел, но обошлось без апокалиптики. Зато туго пришлось жителям штата Миссисипи — там число жертв стихии исчисляется десятками.

Ждали жертв в Луизиане, а несчастье постигло соседний штат. Десятки человек погибли при обрушении многоквартирного дома в Билокси (штат Миссисипи). Кого придавило обломками здания, а кто утонул в разбушевавшихся водах. Нескольких человек убили падающие деревья. Общее число погибших оценивается в 56 человек.

А что же Новый Орлеан? По предварительным данным, единственными жертвами стихии в городе стали трое стариков из местного дома престарелых, умершие во время эвакуации. Впрочем, не исключено, что количество погибших может вырасти.

Хоть эпицентр “Катрины” обошел Новый Орлеан стороной, картина все равно удручает: затопленные улицы, сорванные кровли домов, сломанные деревья и столбы, отрубленное электричество. Пострадала и крыша стадиона, на котором укрывались тысячи новоорлеанцев, не сумевших эвакуироваться. А как только шторм стих, наступил час мародеров — полиция задержала нескольких охотников до чужого добра. В некоторых районах для борьбы с мародерами даже введен комендантский час.

Пройдя мимо Нового Орлеана, “Катрина” ринулась вглубь США, превращаясь в циклон, сопровождаемый тропическими ливнями. Все убытки от урагана еще предстоит подсчитать — пока ущерб оценивается в 25 млрд. долл.


Что будет с ценами на нефть?

После того как нефтяные цены перешагнули $71 за баррель, аналитики вспомнили апрельский прогноз “Голдмен Сакс”, пообещавший 100 баксов за бочку к концу года. На фоне дешевеющего доллара такие прикидки не кажутся фантастическими! На дворе — новый отопительный сезон, который даст очередной импульс росту цен. Мировая добыча практически не увеличивается, а растущие экономики тех же Индии и Китая требуют все больше и больше “черного золота”. А поскольку цены стабильно растут (в отличие от доллара), американские инвестиционные и пенсионные фонды начали активно вкладывать свободные деньги в нефтяные фьючерсы на бирже. Эксперты уверены: до сотки дело не дойдет, но и ниже $60—65 цены не опустятся.


Бензин в России подорожает?

Бензин в августе добавил в цене как минимум 2%. В то время как в стране впервые с начала года наблюдалась дефляция — официальная статистика зафиксировала падение цен — на 0,1%. Теперь Аи-92 стоит не дешевле 16,20 рубля, а литр Аи-95 не опускается ниже 17,10 рублей — это новый исторический максимум. И хотя чиновники уверяют, будто рост составит максимум 1—2%, планка в 18—19 рублей за литр Аи-95 к ноябрю кажется куда более реальной. А зимой, вполне вероятно, за литр высокооктанового придется выложить и всю двадцатку. Без всякой “Катрины”.




    Партнеры