Ход конем

Наши жеребцы всех обскакали

31 августа 2005 в 00:00, просмотров: 549

Недаром герой из “Двенадцати стульев” подсказывал незадачливому игроку: “Лошадью ходи! Ходи лошадью!” Стоило Владимиру Путину на скачках в Казани поставить на лошадку из Подмосковья по имени Сателлит — и Московская область прогремела, прославилась. Причем в неожиданном для себя качестве — как центр скакового спорта. Между тем известно доподлинно: чего-чего, а скачек в Подмосковье отродясь не было.

Приз министра сельского хозяйства России, который выиграл на конском ристалище в честь 1000-летия Казани чистокровный жеребец Сателлит, пусть очень весомая и значительная победа, но одна из. Потому что в неофициальном зачете на этих соревнованиях команда из Подмосковья по количеству взятых призов заняла первое место. В скачках и рысистых заездах она завоевала 3 первых места, 1 второе, 2 третьих, 3 четвертых и увезла домой в общей сложности 5,2 миллиона рублей. Если учесть, что призовой фонд состязаний равнялся 20 “лимонам”, то это — сенсация. К слову, хозяевам праздника — конникам Татарстана, которые, несомненно, рассчитывали сорвать банк, удалось собрать в свою копилку только 3,9 миллиона. Они остались вторыми.

Скачки и Подмосковье — словосочетание необычное. Традиционно этот вид спорта развивался и культивировался на юге России. В средней полосе предпочтение отдавалось рысистым бегам, в Московской области они проводились на Раменском ипподроме. В 90-е годы, когда все отечественное конезаводство оказалось на грани вымирания, большой знак вопроса был поставлен над тем и другим, испытания лошадей чистокровной породы не устраивались даже в Москве. Несколько лет назад благодаря усилиям ВВП скачкам придали ранг великосветского мероприятия — и в стране начался бум. Его результаты превзошли ожидания. Так, Московская область, которая всего лишь в прошлом году впервые выставила своих скакунов на ипподроме, уже выбилась в лидеры.

Лучшая лошадь России в скачках на длинные дистанции, четырехлетний жеребец Сателлит, принадлежит КСК “Созидатель” из Лыткарина. Лет 30 назад “Созидатель” начинался как колхозная конноспортивная секция. Однако пришедший к руководству областной федерацией подмосковный министр стройкомплекса Евгений Серегин вывел его на новые рубежи. По его инициативе и был приобретен Сателлит. Это уникальная лошадь. В свои четыре года скакун три раза подряд выигрывал весьма котирующийся в ипподромных кругах приз Минсельхоза РФ.

Тренирует жеребца и выступает на нем ведущий жокей страны Магомед Каппушев. Что престижно вдвойне. Ведь Каппушев одновременно приставлен и к скакунам Путина. А их у гаранта немало. По слухам, к верховой езде ВВП пристрастился еще в бытность свою заместителем Пал Палыча Бородина, когда посещал конноспортивную базу “Газпрома” в Архангельском. Возможно, с тех самых пор среди чиновников разных уровней стал модным отдых в седле. Причем таких спортсменов-любителей становится больше.

В стройных рядах подмосковных чиновников высокого уровня тоже можно встретить лошадников. К примеру, очень уважают верховую езду заместители председателя областного правительства Александр Горностаев и Василий Громов. Неоднократно замечался в седле руководитель аппарата областного правительства Борис Жиганов. А начальник всех подмосковных строек Евгений Серегин очень любит гонять на лошадке по лесу. Почему бы и нет? Конный спорт — увлечение перспективное.




Партнеры