Домашнее задание правительству

Борис Громов идет в первый класс

31 августа 2005 в 00:00, просмотров: 162

День знаний в Подмосковье ожидается богатым на щедроты. Первоклашкам раздадут книжки о Куликовской битве, 625-летие которой отмечается в этом году, а Борис Громов подарит детям города Железнодорожный две новые гимназии. Новые школы откроются и в других городах и районах области. Об этом нам поведал сам губернатор, который каждое 1 сентября чувствует себя немножко первоклассником.

— Борис Всеволодович, в школу завтра пойдете?

— Обязательно. И непременно в первый класс. Буду ребят из Подмосковья провожать в школу знаний. Всегда волнуюсь в этот день, будто самому впервые за парту садиться. Видимо, это у нас всех с детства осталось — кажется, что услышишь строгое учительское: “К доске!”.


— Кстати, а как губернатор Борис Громов выполнил “домашнее задание” по подготовке Подмосковья к началу занятий 1 сентября?

— Мне кажется, что областное правительство, руководители муниципальных образований, директора учебных заведений заслужили твердую “четверку”. Сразу по окончании последнего звонка мы уже думали о первом звонке нового учебного года. Взрослым — а все мы родители — всегда хочется, чтобы наших детей встретили приведенные в порядок школы, светлые учебные классы. Как, например, в городе Дзержинском, где открывают “Парус”. Так поэтично назвали новую среднюю школу №6. Я бы назвал эту школу проектом XXI века. В ней есть все и для занятий детей, и для их активного отдыха, развития. Предусмотрены актовый зал, культурно-спортивный центр, бассейн и стадион.

Завтра у меня будет еще одна приятная миссия — вернее, даже две. Буду открывать две новые гимназии в городе Железнодорожном.

Справка МК:

1 сентября в Московской области открываются новые школы в Мытищинском, Одинцовском, Подольском районах. Два дошкольных образовательных учреждения вступают в строй в Ногинском и Шатурском районах. Пять школ распахнут двери после реконструкции и капитального ремонта. В области выросло число учебных заведений, имеющих кабинеты информатики, — только в 500 сельских школах в этом году установлено более 2700 компьютеров.



— Трагический урок Беслана заставил внимательно относиться к требованиям охраны жизни и здоровья детей. В школах Подмосковья принимаются меры безопасности?

— Еще в прошлом году принято специальное постановление областного правительства, которое предусматривает меры по усилению антитеррористической защищенности объектов на нашей территории. Прежде всего школ, больниц, детских садов, дворцов спорта. И я жестко спрашиваю за его реализацию. Даже когда находился в отпуске, держал на контроле этот вопрос. Накануне нового учебного года велась приемка школ по их готовности к занятиям. В целом ряде, а если точнее — в 182 школах, обнаружилось отсутствие заградительных ограждений, кнопок вызова милиции. Я потребовал к 1 сентября устранить эти недостатки.

— Какие изменения ждут образование Московской области в новом учебном году?

— В последнее время удивляет, а порой и огорчает неуемная тяга к разного рода модернизациям в российской системе образования. Мы все время куда-то спешим. Но при этом забываем, что любые шаги в образовании необходимо совершать обдуманно. Я считаю, следует всегда помнить простые вопросы: ради чего необходимо учиться, чему, как и за счет каких ресурсов учить? Образовательная политика в Подмосковье последовательно и системно предлагает реальные действия для ответа на эти вопросы. А ключ ответов лежит в социальных приоритетах этой политики. Важен верный, а не только новый путь в образовании.

— И в чем он — верный путь развития образования?

— Есть один незыблемый и самый важный приоритет образования, а я бы предпочел говорить — просвещения. Это формирование гражданского самосознания, чувства принадлежности к своей стране, к своему краю. Хотя Некрасов и выпал из школьной программы, его знаменитое выражение “Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан” сегодня воспринимается как никогда актуально. Школа должна помочь вырастить личность гражданина своей страны, а не только физика, инженера или агронома. И здесь колоссальная роль выпадает на долю учителя начальной школы. Так как для каждого из нас Родина действительно начинается “с картинки в твоем букваре”. Все остальные приоритеты — производные от первого.

— Вы считаете, что через любую политику, в том числе и социальную в образовании, можно сделать семью или учителя счастливыми?

— Наша задача заключается в том, чтобы создать условия, которые будут способствовать достижению профессионального и личного успеха учителя, а значит, и ученика.

Для достижения этой задачи нами предприняты вполне конкретные действия. В том числе и повышение зарплаты учителей. С учетом доплат она сейчас составляет почти семь с половиной тысяч рублей. По России этот показатель — на две тысячи меньше.

— А какие шаги для повышения профессионального роста учителя в текущем году необходимо совершить в первую очередь?

— С изумлением узнал об удивительной проблеме: наш учитель отстает от ученика в овладении информационными технологиями, в том числе возможностями Интернета. Поэтому в новом учебном году остается сверхважной задача дальнейшего развития информатизации образования Московской области. И в рамках достижения этой цели надо интенсивно заниматься всеобучем учителей современным информационным технологиям.

— Существует ли в области проблема обеспеченности педагогическими кадрами?

— Ежегодно в областные учреждения высшего и среднего педагогического образования принимается в общей сложности более трех тысяч студентов.

Мы продумали и осуществляем ряд мер по закреплению молодых педагогов. Выпускникам педагогических вузов, приступившим у нас к работе в образовательных учреждениях, выплачиваются единовременные пособия. Молодые специалисты в этой сфере в течение двух первых лет работы получают ежемесячные доплаты.

— Одна из родительских забот — в чем будет ходить ребенок в школу. Раньше была единая школьная форма. Сейчас-то во что одевать детей?

— Ребенок с малых лет должен понимать такие простые и важные вещи, как уместное поведение и уместная одежда. Пусть это не будут одинаковые форменные брюки и платья, но в школе должна быть некая деловая одежда. Ведь взрослым не приходит в голову прийти на работу в платье для коктейля или в удобном тренировочном костюме… Всему есть свое место и время.

Я думаю, что идеальный вариант школьной формы — красивая, удобная и недорогая, состоящая из нескольких аксессуаров для разных времен года. Многие подмосковные школы работают напрямую со швейными фабриками. Они предлагают разнообразные модели школьной одежды для девочек и мальчиков.

— Уже в течение нескольких лет 1 сентября от правительства Московской области первоклассники получают подарки. Что в этом году подготовили детям?

— Принимая во внимание важную дату — 625-летие Куликовской битвы, — мы первоклассникам вручим книгу “О битве Куликовской”. Учащиеся 5-го и 10-го классов получат в подарок “Дневник школьника Подмосковья”, в котором содержится информация о памятных местах городов и районов Московской области и наиболее значимых мероприятиях, которые проводятся в нашем регионе. Педагоги, правда, чуть попозже, ко Дню учителя, получат свои подарки.


Справка МК:

644 подмосковные школы проверил накануне нового учебного года областной административно-технический надзор. В 182 из них выявлены нарушения — такие, как плохое содержание территорий, ограждений, фасадов. К примеру, в Орехово-Зуевском районе полностью навели сентябрьский марафет только шесть школ из 29, в Пушкинском — 5 из 18 и т.д. Но это не означает, что завтра дети придут в неподготовленные школы. По заверениям чиновников госармтехнадзора, в учебных учреждениях области спешно заканчивается ремонт, приводятся в порядок дворы, красятся ограды и высаживаются кустарники.


Между тем

С 1 сентября у каждой подмосковной школы займут позиции сотрудники ГИБДД в парадной форме. Правда, как сообщили в областном ГИБДД, их основная работа начнется 2 сентября. Начальник управления ГИБДД области полковник Сергей Сергеев проведет открытый урок в школе №3 Реутова. Кроме того, каждый из руководителей районных отделов ГИБДД также выступит в роли учителя.

В этом учебном году школьники будут со всех сторон окружены напоминаниями о Правилах дорожного движения. ГИБДД Подмосковья направляет в школы тысячи плакатов, листовок, комплектов закладок для учебников и даже специальных бланков для расписаний уроков — и все с рисунками и советами по дорожной безопасности. Такое внимание к школьникам — не для галочки. Только с января по июнь этого года на дорогах Подмосковья в ДТП погибли 24 и были ранены 535 детей. 80% пострадавших — школьники. Экипажи ГИБДД будут дежурить у подмосковных школ вплоть до 10 сентября. Кроме того, до 15 сентября водителям предлагается даже днем ездить с включенным ближним светом фар. Потребовать этого невозможно: в Правилах дорожного движения такого нет. Но аналитики подсчитали, что езда с ближним светом снижает риск аварии на 20 процентов, поэтому так детям будет легче вновь адаптироваться к городскому движению.





Партнеры