Фликер на портфеле

Из юных москвичей сделают светлячков

31 августа 2005 в 00:00, просмотров: 298

Сегодня столичная ГИБДД проведет последнюю проверку в рамках ежегодного рейда “Снова в школу”.

А днем раньше к инспекторам присоединился корреспондент “МК”.

Школу №1302 в Строгине считают образцовой.

— Мы сюда уже наведывались, — говорит старший инспектор по пропаганде ОГИБДД УВД СЗАО Ольга Кусочкина. — Территория огорожена забором, знак “Дети” установлен. В школе создан отряд юных инспекторов движения, который помогает малышам освоить правила дорожного движения.

Заходим в школу. Пытаемся найти стенд, посвященный безопасности дорожного движения, который должен быть в каждой школе. Директора на месте нет, завуч — новенькая, а девятиклассник Саша в удивлении поднимает бровь…

— Для таких вот умников и начинаем новый учебный год с “пятиминутки безопасности”, — поясняет Кусочкина. — За лето школьники отвыкли от оживленных московских дорог и часто становятся жертвами лихих водителей.

Зато пришкольные территории — в полном порядке. К 1 сентября гаишники установили 545 знаков “Дети” и 372 знака “Пешеходный переход”, нанесли “зебру” и дополнительную разметку у 122 школ. А строители залатали пробоины и ямы и отремонтировали бордюры возле 16 образовательных учреждений. Но, к сожалению, только за последнюю неделю августа в ДТП пострадали 28 (!) детей: 19 из них — пешеходы, 7 — пассажиры, а двое юных экстремалов бороздили столичные трассы на великах.

Многие родители жалуются, что у школ прямо на “зебре” паркуют своих “железных коней” сотрудники близлежащего офиса. Водителям малышей просто не видно. Где-то всю дорогу закрывает шеренга “ракушек”. 34% ДТП с детьми происходит по причине плохого обзора.

— За этот год на дорогах города погибли 13 детей и еще 750 пострадали, — сообщили в отделе пропаганды безопасности дорожного движения управления ГАИ Москвы. — Причем большинство школьников оказываются под колесами в темное время суток, после прогулки, секций и кружков. Поэтому, как и в прошлом году, каждый ребенок получит от нас “фликер” — брелок-световозвращатель, который необходимо прикрепить к рюкзачку или одежде. В темноте водитель обязательно его заметит и успеет притормозить.

1 сентября 8 тысяч инспекторов ГИБДД, одетых в парадную форму, будут дежурить у столичных школ и переводить малышей через дорогу.





Партнеры