Внеклассная рулетка

Урок в игровом зале

За последний год количество игровых автоматов в Серпухове увеличилось в несколько раз. Самое страшное — игорный бизнес вплотную приблизился к школам. Школа №12 в этом смысле — одна из самых опасных “зон риска”. Единственная дорога, ведущая к ней, с обеих сторон окружена игорными залами. Они появились, как по заказу, практически одновременно. Жители микрорайона чувствуют себя обманутыми: им обещали, что на этом месте строятся торговые центры…

Еще во время строительства здесь случилось несчастье: трубой придавило школьника. Дети есть дети: если стройка не огорожена, они всегда там. Мальчика хоронил весь микрорайон. Однако для стройфирмы факт гибели ребенка прошел безнаказанно. И, что особенно странно, директор школы №12 Елена Шубина не забила тревогу. Показательно, но среди родителей давно бытует мнение: интеллектуальный коэффициент учащихся этой школы — самый низкий в городе...

Итак, с одной стороны — кафе, работающее до трех часов ночи, и круглосуточный игровой зал в подвале; с другой — магазин с таким же залом игровых автоматов. Подростки — их основные клиенты.

— У нас фейс-контроль, и этого достаточно, чтобы быть уверенным: школьники в азартные игры не играют, — заявили нам сотрудники заведений.

Но у членов родительского комитета школы №12 другая информация: играют, да еще как! Дети уносят деньги из дома, а в школе старшеклассники вымогают “бабки” у младших, чтобы спустить их в игорных павильонах. Кроме того, подростки постоянно толкутся у этих заведений в темное время суток. А музыка, играющая в кафе, разносится на два квартала и мешает отдыхать.

Кстати, рядом с кафе опять что-то строится. Что именно? Об этом никто не знает. Может быть, новый игорный зал?..

Во всем мире развитие игорного бизнеса ассоциируется в первую очередь с последовательной и жесткой политикой по его регулированию. И только в России игровой автомат доступен и в продуктовом магазине, и в общественном туалете, и даже в учреждениях культуры. При этом вероятность проигрыша на “российских” автоматах довольно велика. По закону в качестве выигрыша они должны возвращать 85% выручки, и это очень низкий процент. Впрочем, дело не в ней, а в том, что установленные на улицах и в магазинах автоматы очень трудно контролировать: владелец может перепрограммировать их на более низкий процент возврата.

Сейчас госрегулирование игорного бизнеса сводится к выдаче лицензий. Почему так просто? Ответ на поверхности: чрезвычайно высокая доходность этого вида деятельности. В Москве, по данным депутатов Мосгордумы, на каждые 170 жителей приходится один игровой автомат. Сколько в Подмосковье — официальной статистики нет, но, думается, не меньше. Объем же игорного рынка в России составляет около 5 млрд. “зеленых”.

Осенью Госдума РФ обещала разобраться с игорным бизнесом по-российски. В ходе очередной сессии депутаты должны рассмотреть закон, ограничивающий количество игорных заведений. На эту работу депутатов подвигло все возрастающее недовольство населения, и в частности — родителей малолетних игроков.

Однако при несовершенстве федерального законодательства ужесточить “правила игры” можно и на местном уровне. Иначе вместо школ и детских садов у наших чад будет сплошное “поле чудес”. В стране дураков, разумеется.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру