Дай ребенку возможность стать взрослым

ГАИ Москвы предупреждает: дети гибнут по вине родителей

1 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 183

Редкий столичный автомобилист не мечтает задать вопрос главному госавтоинспектору Москвы. Вот только такая возможность предоставляется редко. Но не для читателей “МК”. “Горячие линии” начальника УГИБДД ГУВД Москвы генерал-майора милиции Сергея КАЗАНЦЕВА с читателями газеты проводятся регулярно. Одна из них состоялась вчера, 31 августа.


Основная проблема, интересовавшая наших читателей, была, как ни странно, связана не со взаимоотношениями с ГИБДД, не с проблемами коррупции в этой структуре (хотя и таких вопросов хватало), а с 1 сентября. Впрочем, это понятно. В Москве практически в два раза увеличилось количество аварий, где страдали или гибли дети. Причем лишь треть из них оказалась на больничных койках по собственной неосторожности, а половина юных москвичей пострадала по вине сопровождавших их взрослых. По словам генерала Казанцева, родители все чаще забывают, что, перебегая с ребенком под мышкой оживленное шоссе, они отвечают не только за собственную жизнь, но и за здоровье маленького существа, полностью зависящего от их воли. Только за 7 месяцев этого года 177 ребятишек оказалось на больничных койках из-за того, что мама или папа сели пьяными за руль, не стали дожидаться разрешающего сигнала светофора или сломя голову неслись по встречной полосе, объезжая “пробку”. Чтобы хоть как-то снизить страшные цифры статистики, в первый день учебы во всех школах Москвы сотрудники ГИБДД провели уроки, посвященные дорожной грамоте.

Да и сам генерал, оторвавшись от насущных проблем, вместе с отрядом юных инспекторов дорожного движения обучал первоклашек школы №1240 Центрального округа, как правильно переходить улицу и почему нельзя выбегать на проезжую часть из-за припаркованного транспорта. Кстати, к ребятам он пришел не с пустыми руками — каждый юный школьник получил в подарок красочную азбуку, в картинках объясняющую правила поведения на дороге.




    Партнеры