Вундеркинд №2

18-летний Раджабов — следующий чемпион мира по шахматам?

1 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 1020

В Майнце (Германия) прошел супертурнир по быстрым шахматам, на который съехалось более 500 человек из 30 стран (играли многие корифеи, в том числе российские — Морозевич и Грищук). Победил 18-летний Теймур Раджабов с блестящим результатом 9,5 из 11. Подходящий повод рассказать о бакинском вундеркинде №2 (№1 был Гарри Каспаров).

Интересно, что у двух вундеркиндов много общего — и в шахматном отношении, и вне доски. Обоих с детства отличает романтический комбинационный стиль. Обоим присуще честолюбие, уверенность в собственных силах, крепкая нервная система, выдержка и упорство, отменная память. Теймур тоже эрудирован и хорошо образован (он учится на юридическом факультете Бакинского университета). Оба отличаются остроумием, не увиливают от острых вопросов и порой допускают резкие высказывания и оценки. Раджабов беззаветно предан шахматам, но мир для него не ограничивается 64 клетками: он любит читать и слушать музыку, увлекается спортом. Но есть у него и одно отличие от Гарри: хотя маму Теймур тоже боготворит, однако важные решения, как правило, принимает самостоятельно.

Папа Теймура, Борис Шейнин, — нефтяник, кандидат наук, заслуженный изобретатель бывшего СССР. Мама закончила Институт иностранных языков, переводчица с английского. Любопытно, что в начале 70-х Каспаров ходил в бакинский Дворец пионеров вместе с отцом Теймура, опекавшим тогда будущего чемпиона мира. Гарри только поступил в школу, а Борис уже перешел в пятый класс, и он внимательно следил за тем, как его коллега-первоклассник переходит трамвайные пути. Отец Раджабова был крепким перворазрядником, а сын спустя двадцать лет стал крепким гроссмейстером!

Теймур научился играть в 4 года, он был вторым после Пономарева шахматным талантом из СНГ, детство которого совпало с “разгулом” демократии. Новая ситуация позволила шахматистам перемещаться по всему свету, не согласовывая свой маршрут ни с какими чиновниками и партийными организациями. К тому же в 90-е годы, хотя и возникли проблемы на шахматном Олимпе, количество детских соревнований возросло.

Семь раз становился Раджабов призером юношеских чемпионатов мира и Европы — завоевал пять золотых, одну серебряную и одну бронзовую медаль!

В 1999-м предстоял юношеский чемпионат континента, и отец Раджабова неожиданно заявил 12-летнего сына в компанию… 18-летних. Великовозрастное окружение не смутило Теймура. Он стартовал 5,5 из 6, затем немного замешкался, но все-таки стал чемпионом Европы! За это вундеркинду было присвоено звание международного мастера. После этого Раджабов полностью переключается на “взрослые” шахматы. Успешно проводит он одно состязание за другим, и весной 2001-го в Алуште оформляет гроссмейстерское звание. За две недели до окончания турнира ему исполнилось 14, бакинец — самый молодой гроссмейстер на планете!

А в конце года наш герой — участник очередного чемпионата мира ФИДЕ в Москве. На первом этапе Раджабову достался гроссмейстер Эльвест. Обе классические партии и обе быстрые завершились вничью. В первой блиц-партии Теймур просрочил время. Выяснилось, однако, что на часах забыли установить режим добавления десяти секунд после каждого хода (в чемпионате использовались фишеровские часы). Естественно, Раджабов потребовал переигровки. Судья предложил сначала сыграть вторую партию (она закончилась вничью), а затем решил, что соперники должны вернуться к первой и доиграть ее с той позиции (худшей для Теймура), где у него исчерпалось время. Решение не совсем справедливое, ведь при наличии дополнительных секунд Раджабов мог бы сыграть точнее раньше. Он отказался и, как это ни обидно, покинул чемпионат.

Круто был закручен сюжет московского этапа Гран-при ФИДЕ по быстрым шахматам, состоявшийся летом 2002-го. В Центре международной торговли стартовало 32 гроссмейстера, а в финал, словно по заказу, пробились два бакинца, бывший и нынешний, два вундеркинда, бывший и нынешний. Потрясающая интрига! Впервые шахматный король встретился с соперником, родившимся уже после его восхождения на трон. 15-летний Теймур стал настоящим открытием Гран-при, приобрел наконец всемирную известность. В финальном матче Каспаров—Раджабов белыми Гарри выиграл, но черными побывал на грани поражения. Однако Теймур не справился с волнением — проиграл микроматч 0,5:1,5. “Реванш” состоялся в 2003-м в Линаресе. 15-летний Раджабов получил за эту победу приз. А Каспарова это обстоятельство вывело из себя, и он даже устроил скандал на закрытии. На самом деле, думается, причиной возмущения стала ревность бывшего бакинца к нынешнему.

Своего высшего успеха на сегодняшний день Раджабов достиг на чемпионате мира ФИДЕ в 2004-м. Ему лишь немного не хватило, чтобы побить рекорд Пономарева и взойти на вершину раньше Руслана — в 17 лет. В Триполи по разным причинам не играли многие знаменитости, но в любом случае пробиться в четверку среди 128 именитых игроков и завоевать “бронзу” — настоящий подвиг!

В последние десятилетия у шахматных королей-классиков прослеживается четкая закономерность: Каспаров на 12 лет моложе Карпова, Крамник на 12 лет моложе Каспарова. А вот юный Раджабов, в свою очередь, на 12 лет моложе Крамника. Так что, согласно этой арифметической прогрессии, Теймур должен стать следующим чемпионом мира-классиком. Правда, на Олимпе сейчас такая путаница, что можно легко проскочить свой срок…





Партнеры