Охота на “карлика”

Алексей Смертин: “О позорной ничьей с Лихтенштейном даже не думаю”

1 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 201

Надежды болельщиков сборной России в предстоящих отборочных матчах ЧМ-2006 с командами Лихтенштейна и Португалии не в последнюю очередь связаны с возвращением в строй капитана сборной, полузащитника английского “Чарльтона” Алексея Смертина, пропустившего поединок в Латвии из-за перебора желтых карточек. Главный тренер нашей команды Юрий Семин заявил, что уж кому-кому, а Смертину место на поле гарантировано...

— Леша, как настроение перед решающими матчами? — первый вопрос капитану. — Отличное настроение. Каким оно еще может быть? Чувствую в себе силы и надеюсь на победу…

— Не удачным ли стартом “Чарльтона” в чемпионате Англии (лондонский клуб одержал три победы в трех матчах. — В.О.) такой оптимизм подкреплен?

— Безусловно, это добавило настроения. Я у ребят в команде спрашивал: когда, мол, еще так удачно стартовали? Никогда, отвечают... Приятно, что греха таить.

— В России взлет “Чарльтона” болельщики связывают с приходом в команду Смертина...

— Да? А я вот считаю, что вся команда постаралась.

— С “Челси”-то связь поддерживаешь?

— Да, созваниваюсь с ребятами, стараюсь быть в курсе дел.

— Вернемся к сборной. Тяжело было наблюдать за матчем в Риге с трибуны?

— Конечно! Очень хотел принять участие в игре. Хотя, с другой стороны, иногда полезно бывает оказаться зрителем. Так легче выявить минусы и ошибки. Со стороны ведь всегда виднее.

— Прокомментируй скандальные слова капитана латышей Астафьева, заявившего, что российская сторона предлагала продать матч...

— Честно говоря, услышал об этом уже в Москве, от журналистов. Безусловно, это заявление неожиданное. Неприятная для всех информация. Что-то более конкретное, не зная деталей, я сказать не могу.

— В любом случае матч с Латвией — дело прошлое. Впереди поединок с Лихтенштейном. Как считаешь, ничья в этом матче станет для России позором?

— О таком исходе даже думать не хочется. Только победа!

— И что необходимо сделать для победы?

— Скажу банальную фразу: нужно забить на один мяч больше, чем соперник. Ну и еще в матчах с такими командами желательно быстрым голом отметиться...

— Как думаешь, гости будут играть по схеме “девять человек в обороне — один в атаке”?

— Думаю, что мы увидим что-то близкое к этому. Лихтенштейн — организованная команда, умеющая выстраивать оборонительные редуты.

— Сборная Лихтенштейна отнимает очки у португальцев, у словаков... Получается, понятие “футбольный карлик” устарело?

— Думаю, да. Такие футбольные страны, как Лихтенштейн, — “карлики” только по географическому положению. Если они в чем-то и уступают сильным мира сего, то в классе. А вот в желании биться, в стремлении к победе — ничуть.

— Кстати, а ты знаешь, сколько в Лихтенштейне народу живет?

— Если честно, то нет.

— Всего 30 тысяч...

— Ух ты! Я знал, что это маленькое государство, но чтобы настолько… Даже в моем родном Барнауле 800 тысяч населения.

— Матч с Лихтенштейном можно рассматривать как плацдарм к поединку с Португалией?

— Как плацдарм (победный, разумеется) — можно, как разминку — нельзя.

— Матч с Латвией сложился нелегко, но с Португалией-то будет еще сложнее...

— Да, они лидеры нашей группы, но я считаю, что мы не уступаем португальцам ни в одном компоненте. У нас есть шансы выиграть, и мы их используем.

— Работа арбитров в последнее время вызывает много споров… Не опасаешься судейских ляпов?

— Мое мнение: европейское судейство всегда находится на стабильно высоком уровне. Конечно, обидно, когда ошибка арбитра решает исход встречи, но все мы люди. Нам всем свойственно ошибаться.

— Родные будут на московских матчах?

— Несомненно. Брат приедет, друзья. В общем, жду поддержки. (Улыбается.)

В ВОСКРЕСЕНЬЕ СМЕРТИН ПОЙДЕТ СМОТРЕТЬ НА СМЕРТИНА

4 сентября Алексей Смертин в компании главного тренера сборной России Юрия Семина планирует посетить ипподром. Дело в том, что в Кубке Насибова (крупнейшем скаковом соревновании России этого сезона) примет участие двухлетний жеребец по кличке... Смертин (такое имя коню дал массажист сборной России Михаил Насибов, потомственный коневод и владелец жеребца). “Я стараюсь следить за выступлениями своего питомца — признается Алексей. — Тем более что он, как говорят, точная моя копия: такой же неспокойный, резвый и любит сладкое”. (Смеется.)




    Партнеры