Донья сеньора Mарина Григорьевна

Женщина-рыцарь преподает в московской школе

1 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 458

Среди множества талантливых педагогов в нашей стране есть в прямом смысле и самый “благородный”. Знакомьтесь: Марина Григорьевна Полисар, преподаватель испанского, награждена королем рыцарским орденом Испании.


К обладателю такого ордена в Испании принято обращаться “донья сеньора”. Русскую донью сеньору все называют Мариной Григорьевной: она завуч московской школы №1252 имени Сервантеса, заслуженный учитель России.

В жизни Марины Григорьевны все как по нотам. Золотая медаль в школе, красный диплом в институте, победы на всесоюзных конкурсах студенческих научных работ. На последнем курсе факультета иностранных языков ее направили на практику в школу, где преподавали испанский язык. И тут с некоторым удивлением она заметила, что ей в школе — интересно. Прошло полгода, друзья, встречая, ее спрашивали: “Ты уже в аспирантуре?” — “Нет, я пошла работать в школу”. На нее смотрели с удивлением. Единственным человеком, который с пониманием отнесся к такому выбору, был ее муж. Дочка, едва научившись говорить, с гордостью докладывала, что ее мама — учительница.

Молодая учительница преподавала испанский язык и упорно старалась найти такую методику преподавания, чтобы ее ученики хотели учить чужой язык. Интуитивно она создавала собственную систему: понимая, что живой язык невозможен без его носителей, искала контакты с испанцами. Марина Григорьевна стала приглашать иностранцев в школу. Испанцы приходили — и принимали русских детей за испанцев, потому что те говорили на испанском, как на родном языке. О молодой подвижнице узнал и посол Испании. Звучит как сказка, но дело дошло до короля. Хуан Карлос оценил подвижничество по заслугам. Пожаловал московской учительнице рыцарский орден. Представьте, какой должна быть заслуга, чтобы пожаловали рыцарский орден (дамский вариант называется Дамский Бант)!

В старые времена к рыцарскому ордену еще полагался и рыцарский замок. Но теперь, понятно, замки не жалуют. Ее волшебный замок — это школа, в которой она работает уже больше тридцати лет. Вот краткая история успеха дамы-рыцаря в русской школе.

А теперь несколько советов от кавалера рыцарского ордена.

— Марина Григорьевна, как заставить ученика хорошо учиться?

— Необходимо включить механизм дара и отдачи. Ребенку нужно дарить восхищение в том, в чем он действительно успешен. Это топливо, на котором он сможет преодолеть труднопроходимые участки. Мы воспитываем в детях честолюбие в хорошем смысле этого слова. То, что позволяет в нашей стране стать не исполнителем, а инициатором происходящего. Для этого мало только уроков. Для этого нужно общение за пределами уроков. Это, если хотите, наше ноу-хау. Образование за рамками урока. С первого класса мы ребенку предлагаем все виды творческих соблазнов, которые созвучны его душе. Нравится петь — иди пой в ансамбль, любишь играть — иди в драматическую студию. Ну а если ребенок первый в вокале, замечательно исполняет испанские песни, то он уже не будет хватать “тройки” на уроках испанского. У успешного ученика появляется мотивация быть успешным, расширять территорию знаний — это инстинкт доброго захватчика. Человечный и профессиональный учитель мотивирует ребят на учебу. Наша гордость — это наши дети. И не только призеры городских и всероссийских олимпиад, но и те, чьи успехи поскромнее.

— Вы двоечников имеете в виду?

— Я имею в виду всех. У нас зазорно в школе обратиться к ребенку не по имени. Это травма, когда ребенка называют все время по фамилии, когда ему не демонстрируют ценности его уникальной личности.

— А чего вы таким образом добиваетесь?

— Атмосферы братства и взаимоуважения. Это не пустые слова. Помните, с чего начинается любовь к Родине? С уважения и любви к тому месту, где вы живете и учитесь.

— А что у вас есть такого, чего нет у других?

— Мы самая обычная школа, но у нас есть свой гимн, слова которого написала моя коллега, есть герб и эмблема, которую придумали дети, есть свое собственное имя: школа имени великого Сервантеса.

...И единственный учитель в России — кавалер рыцарского ордена Испании.



Партнеры