Всем крышка!

В Камеруне расплачиваются “пивной валютой”

1 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 227

В далекой африканской стране Камерун появилась новая платежная единица. Теперь за поездку в такси здесь вполне можно рассчитаться пивной крышкой с выигрышем в лотерее.

Новой манией местное население заразили пивовары, которые в рекламных целях стали проводить бесчисленные розыгрыши призов. По традиции, шанс выиграть в подобных лотереях нечто большее, чем еще одну бутылку или кружку с логотипом, очень невелик. Однако азартные камерунцы пьют пиво с двойным усердием в надежде выиграть мобильный телефон или шикарное авто. За последние месяцы продажи пива выросли в разы, ведь вместо одной бутылки средний потребитель теперь покупает по четыре-пять. Гонка за призами приняла общенациональный масштаб, и каждая пивоваренная компания стремится переплюнуть конкурентов в борьбе за покупателя, предлагая все новые варианты обогащения.

Вместе с тем в стране возникла и необычная тенденция: теперь, если в кармане нет наличности, при покупке товаров и услуг камерунцы совершают “натуральный обмен”, расплачиваясь пивными крышками. Говорят, эта система особенно развита на дорогах, где выигрышными крышечками можно запросто рассчитаться с таксистом. В свою очередь, извозчики откупаются ими от дорожных патрулей — “штраф” за превышение скорости у местных тружеников жезла обходится в одну-две единицы “пивной валюты”.

Правда, головная боль теперь обеспечена министерству здравоохранения Камеруна. В бедной стране, где пьянство процветало и раньше, побороть “алкогольную революцию” будет непросто.




Партнеры