Бизнес на РСППутье

“Профсоюз магнатов” тянут в политику?

1 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 830

Накануне очередного заседания правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) все чаще стали поговаривать о разладе внутри союза. И даже об отставке главы РСПП Аркадия Вольского. Сам Вольский, который занимает свой пост уже 15 лет, прокомментировал ситуацию коротко и ясно: “Не дождетесь”. Кому и зачем понадобился раскол в союзе? Этот вопрос “МК” задал неофициальному советнику Вольского — вице-президенту Российской академии естественных наук Александру Лагуткину.

— Сегодня отчетливо проступает желание некоторых олигархов приватизировать РСПП. Здесь бьются интересы нескольких небольших групп.

— Для чего им это?

— Утверждать сложно, но чувствуется попытка поддержать конкретные личности. Возможно, Касьянова. Но РСПП ни в коем случае не может политизироваться. И поддержка конкретных персон не является его задачей, хотя именно к этому РСПП пытаются склонить. Наша главная цель — сбалансированность, нормальное развитие, никаких рывков: резкие колебания вредны для государства и общества.

— Говорят, нестабильности способствует деятельность руководителя аппарата РСПП Николая Тонкова?

— Поведение Николая Ивановича (Тонкова. — В.П.) говорит о том, что он не понял, что его именно выбрали руководителем аппарата. А не он сам себя назначил на эту должность. Я понимаю, что сам Тонков человек занятой — ему трудно сочетать работу в РСПП и Совете Федерации, членом которого он является. При этом он пытается управлять авторитарно. Итог: половина из руководителей департаментов подала заявления об увольнении. Они не хотят работать под таким руководством.

— Значит, все настолько плохо?

— Чтобы свести на нет последствия того, что сейчас происходит, впервые было перенесено заседание правления — с 19 октября на 30 сентября. Но те, кто затеял дрязги в РСПП, не задумываются над последствиями собрания, о том, что их могут и не выбрать. Приедет слишком много людей со всех концов России, которым не нравится нестабильность. И склонить всех на свою сторону невозможно. А окончательно все решит съезд, который состоится в марте 2006 года. И в результате вполне может сложиться ситуация по Киплингу: шкуры тех, кто больше всех кричал “Акела промахнулся!”, будут в итоге висеть на скале совета.




Партнеры