Судить не по-русски…

С 1 сентября не говорящих по-украински жителей “незалежной” ждет неприятный сюрприз

2 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 196

Вступил в силу новый Гражданско-процессуальный кодекс и Кодекс административного судопроизводства, который делает ставку только на украинский язык.

Подавать иски и обращения, выступать в суде и зачитывать приговоры на русском теперь нельзя. “Согласно Конституции, в стране есть только один государственный язык: украинский, — сказал “МК” Сергей Чехович, директор департамента конституционного законодательства и государственного строительства Минюста Украины. — А законодательство привели в соответствие. Вот и все”.

В министерстве уверены: ничего страшного не произошло. “Что, трудно адвоката попросить перевести нужные документы, что ли? — поинтересовались у корреспондента “МК” в отделе по вопросам правосудия. — Это же пять минут и копейки денег”.

Тем не менее в русскоязычном Крыму уже бьют тревогу. Так, крымские коммунисты объявили о начале кампании протеста и даже планируют собрать подписи депутатов за отмену кодекса. Интересно, что в КПУ также ссылаются на Конституцию Украины, где предусмотрено, что языки национальных меньшинств надо уважать…



Партнеры