Без иллюзии

Кокошин призвал создавать “летучие бригады”

2 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 164

Первосентябрьские выступления политиков в последнее время приобретают все более значимый характер.

“У вас не должно быть никаких иллюзий в отношении того, что в мире идет ожесточеннейшая конкурентная борьба — в частности, за то, кто присоединится к “золотому миллиарду” и кто и как будет управлять мирополитическими процессами и процессами в мировой экономике”, — сказал в своем выступлении перед студентами факультета мировой политики МГУ им. М.В.Ломоносова декан этого факультета, председатель Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин.

По словам Кокошина, развернулась и ожесточенная борьба на постсоветском пространстве — ее недавно министр иностранных дел Сергей Лавров обоснованно назвал “борьбой без правил”.

Как отметил Кокошин, “одной из ключевых задач для России, обладающей глубокими традициями государственности, рельефными цивилизованными характеристиками, является обеспечение реального суверенитета, обеспечивающего конкурентоспособность нации”.

В военной сфере ради обеспечения реального суверенитета наряду с сохранением и качественным развитием сил и средств ядерного сдерживания крайне важно создавать самые современные силы общего назначения. В этих целях он считает важным в том числе создать в ближайшее время 2—3 образцовые бригады нового типа, способные вести как полномасштабные боевые действия, так и проводить “гуманитарные операции”, направленные прежде всего на защиту жизни, здоровья, имущества наших сограждан и соотечественников на постсоветском пространстве. По словам Кокошина, у этих бригад должен быть “исключительно высокий уровень обеспечения всем комплексом информационных средств”, повышенная “энерговооруженность”. Для проведения гуманитарных операций эти части должны быть снабжены в достатке, в том числе и нелетальными средствами поражения.



    Партнеры