Хлеб и зрелище

Что Путин ест на завтрак?

2 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 189

Во время президентства у Владимира Путина сложился обычай: в День знаний лично инспектировать какую-нибудь школу. Год назад традиция была впервые нарушена — из-за теракта в Беслане. Нынче ВВП снова изменил привычкам: вместо среднего учебного заведения приехал в высшее — Кубанский аграрный университет.


— Мы здесь с полдевятого (гаранта ждали к одиннадцати. — Прим. авт.) — декан за нами пришел в общежитие и привел сюда, — поведали корреспонденту “МК” студентки Лена и Марина с экологического факультета. Появление вертолета с президентом на борту было встречено радостными визгами. Путин первым делом предложил почтить память жертв Беслана.

После минуты молчания ВВП похвалил вуз (“производит самое выгодное впечатление”) и студентов — за выбор “одной из самых древних профессий” (как выяснилось, потому, что она связана с землей). Знакомиться с прошлым и будущим сельхознауки гарант отправился в лабораторию, где его уже ждала группа четверокурсников в белых халатах. Путину пришлось не только выслушать лекцию о способах определения качества зерна, но и принять участие в лабораторных исследованиях. Первым делом стриженный почти наголо студент по имени Александр Почепень разъяснил главе государства, как выяснить стекловидность зерна. “Бывает, например, частичная стекловидность”, — живописал студент. Путин в это время несколько недоуменно глядел на банку с зернышками, накрытую лупой, которая была у него в руках.

Гораздо больший энтузиазм у президента вызвало устройство с железной трубкой сверху и чем-то вроде весов снизу. Путин взял банку с зерном, высыпал его в трубку и стал внимательно смотреть, как студент взвешивает зернышки. “Это очень качественное зерно — 212”, — гордо заявил ВВП паренек. Увидев другой аппарат, гарант просто расцвел: ему рассказали, что это чудо может определить качество зерна всего за две с половиной минуты — достаточно лишь вставить внутрь емкость с помолотым зерном и включить компьютерную программу. “Один человек за день 78 образцов делает”, — рассказали Путину. Напоследок, уже выходя из лаборатории, президент остановился и взял со стола кусочек белого хлеба — изготовленный из “сильной” пшеницы. Завкафедрой растениеводства Николай Малюда объяснил, что если смешивать эту самую “сильную” пшеницу с зерном низкого качества, хлеб все равно будет вкусный. Путин весь кусок дожевал до конца.

Еще президенту показали выставку сельхозпродукции — виноград и наливные яблоки.

— Не червивое? — спросил ВВП, показывая на яблочко, чем вызвал смех студентов.

А когда ректор Трубилин демонстрировал гостю “банк растительных материалов, которые нужны по учебной программе”, и стал вещать про гречиху, пшено, ячмень и овес, президент раскрыл секрет своей диеты:

— С овсом я знаком. Сегодня утром ел кашу геркулесовую!




Партнеры