Горе от бабла

Через месяц “Катрина” накроет российских автомобилистов

2 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 284

Литр 95-го бензина по цене от 18 до 19 рублей, которым еще недавно пугали автомобилистов, к концу года покажется несбыточной мечтой. Топливо будет еще дороже! Не столько из-за “Катрины”, которая разнесла пол-Америки, а из-за разрухи в головах ответственных российских чиновников.


Мы уже наизусть заучили постулаты наших министров, что российские цены на бензин зависят от мировых цен на нефть, которые будут только расти. Отчасти из-за американского урагана “Катрина”, который нанес гигантский ущерб американской нефтедобыче и нефтепереработке, по-хозяйски прошерстив несколько американских штатов. Отчасти из-за ураганов, которых в той части Атлантики еще ожидают. США расконсервировали свой НЗ (с момента создания стратегического нефтяного резерва США в 1975 году — всего лишь в пятый раз!), что позволило немного сбить цены на нефть. Но это ненадолго. Поскольку большая часть нефтеперарбатывающих заводов на побережье Мексиканского залива — в нерабочем состоянии. И запустить их в ближайшую неделю-полторы вряд ли возможно. Хотя бы потому, что рабочим просто негде жить. На реабилитацию уйдут месяцы, если не годы. Кстати, когда в прошлом году после урагана “Иван” Буш точно так же расконсервировал запасы, это позволило сбить цены на нефть лишь на две-три недели. А уже в октябре стоимость барреля перевалила за полсотни баксов. Так что до конца года, нас ждут новые рекорды мировых цен на нефть. Которые больно ударят по отечественным автомобилистам.

Минфин уже объявил, что с 1 октября экспортная пошлина на нефть установит новый рекорд — 179,9 доллара за тонну. По мнению чиновников, “это не нанесет ущерб нефтяникам”. Нефтяникам — вряд ли, а вот автомобилистам придется ставить на прикол своих “железных коней”. Все дополнительные расходы нефтебароны тут же переложат на конечных потребителей — простых граждан и транспортников. А поскольку транспорт — штука ценообразующая, подскочит инфляция, которая в конечном итоге ударит по тем же людям. А правительству до них нет никакого дела. Одни министры до сих пор не могут договориться о том, какие брать налоги. У других, похоже, голова кружится от нежданного количества бабла для Стабфонда. Нефтедоллары просто валятся с неба — только успевай руки шире расставлять. Категория “люди” в их отчетах не предусмотрена.




Партнеры