Запах “Катрины”

От урагана могли погибнуть тысячи

2 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 295

“Мы имеем дело с худшим природным бедствием в истории нашей нации”, — с этими словами Буш обратился с заявлением к американцам. Масштабы беды, обрушившейся на США, сравнимы — если не превышают — с последствиями терактов 11 сентября. И горечь от того больше, что даже отомстить за нынешние смерти и разрушения некому. Ни Усаме бен Ладену, ни Саддаму, ни мулле Омару причастность к “Катрине” не припишешь.


— Минимум — сотни. Наиболее правдоподобно — тысячи, — ответил мэр Нового Орлеана на вопрос о числе погибших.

Людей снимают с крыш, вытаскивают из домов и отправляют в безопасные места. Эвакуировать удается многих, но еще больше народу остается пока в разоренном городе. Вывоз в Хьюстон “узников” стадиона “Супердом”, где укрывались от урагана 25 тысяч человек, происходит медленно. А условия там делаются час от часу хуже. Огромное скопление народа, неработающие кондиционеры, туалеты, переполненные настолько, что из-за вони работающим на стадионе медикам приходится ходить в масках.

— Город не будет функционировать два или три месяца, — этим мэр Нейджин объяснил необходимость тотальной эвакуации жителей Нового Орлеана. Буш в своем обращении и вовсе заявил: “На восстановление уйдут годы”.

Больше 10 тысяч служащих Национальной гвардии патрулируют местность, чтобы предотвратить мародерство. А мародеры, передвигаясь кто пешком, кто на надувных матрасах, продолжают растаскивать бесхозное имущество.

— Они добираются до отелей, больниц, и мы должны остановить их сейчас, — требует от сил правопорядка новоорлеанский мэр.

* * *

Россиян в списке пострадавших от “Катрины” нет. Российские дипломаты “насели” на американцев и вынудили спасателей вызволить россиянок в первую очередь, чуть ли не выделить для этого специальный вертолет. Пресс-секретарь посольства в Вашингтоне Евгений Хоришко рассказал “МК”:

— Девушки сами вышли на связь со своими родителями. Причем каким-то чудесным образом им попалась чуть ли не единственная уцелевшая городская линия. У нас есть этот телефон, но дозвониться им было практически невозможно. Они жили там не в отеле как таковом, а в доме, где сдавались апартаменты. Именно девушки рассказали нам, что они знали еще тридцать русских, живущих в Новом Орлеане с ними по соседству.

На твердой земле Батон-Ружа оказались Сергей Валиев, Екатерина Былова и Евгения Ярославлева, сообщил вице-консул генконсульства в Хьюстоне Сергей Местон.

— Что касается российских студентов, то оказалось, что их там гораздо больше. Все они находятся в четырнадцатиэтажном здании где-то в центре города. Там студенты занимали несколько этажей — с пятого по восьмой.

Вот список эвакуированных россиян: Григоренко Дарья, Майер Елена, Корзун Светлана, Никитина Ольга, Ануфриев Александр, Калинин Александр, Нехаева Елена, Несмеянов Глеб, Рытанова Виктория, Мутовина Олеся, Гамова Анна, Ярошевич Евгения, Баранов Сергей, Макарова Надежда, Суменкова Анна, Иванов Руслан, Конова Анастасия.

— От нашего центра по программе Work and Travel в Новый Орлеан выехало 10 студентов из Старого Оскола Белгородской области, — сообщили “МК” в Московском центре международного обмена. — Ребятам удалось связаться с российским консулом в Хьюстоне. По их словам, они сейчас находятся в многоэтажном здании, где снимали жилье. Их жизни ничто не угрожает.

Шестерым студенткам из Чувашии удалось связаться с Чебоксарским отделением Нижегородского представительства МИД России.

— Екатерина Пылева, студентка Чебоксарского государственного университета, находится в городе Батон-Руж, штат Луизиана, — сообщил нам руководитель отделения Леонид Климов. — Недавно к нам поступили сведения еще о пятерых девушках, оказавшихся в зоне бедствия. Екатерину Иванову, студентку педуниверситета, вывез директор гостиницы на своей машине. Екатерина Сиднева и Надежда Макарова, по последним данным, находились на крыше отеля. Возможно, спасательным службам уже удалось эвакуировать студенток. Есть информация, что в эпицентре наводнения находятся еще две девушки из Чебоксар.





Партнеры