Прицел на Пекин

Чемпионат Европы — всего лишь разминка?

2 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 238

Лейтмотивом всех высказываний главного тренера мужской волейбольной сборной России Зорана Гайича перед стартующим сегодня чемпионатом Европы по волейболу является: “Главное — удачно выступить в Пекине, который принимает Олимпийские игры в 2006-м”. А как же европейское первенство, в котором наша команда не побеждала ни разу?

Как кажется, сербский наставник (кстати, первый иностранец, возглавивший сборную в отечественном спорте) немного лукавит, говоря: “Буду доволен и седьмым местом, если ребята полностью выложатся на площадке... Главное — Пекин”. Ну не было бы тогда в составе, скажем, Тетюхина, самого звездного игрока сборной, опыт которого ох как пригодится в решающих матчах (хотя стоит признать, что от услуг Хомутцких, который к следующей Олимпиаде вряд ли сможет помочь сборной, серб отказался). И не стал бы Гайич акцентировать внимание на сильных сторонах соперников, выделяя, например, Чехию и Францию.

Доигровщик, пасующий, связующий... Волейбол не так прост, как может показаться на первый взгляд. А после изменения в правилах выиграть на крупном международном турнире стало и вовсе крайне сложно. “Уже не 5—6, а 15 команд претендуют на медали, — сказал Гайич, — и буду доволен, если окажемся в призерах”.

Все свои игры на этом чемпионате, так уж получилось, наша сборная проведет в Риме, ни разу не сыграв в дружелюбном для России Белграде (чемпионат совместно проводят Италия, Сербия и Черногория). Чего в этом больше — минусов или плюсов? Наверное, все-таки положительные аспекты перевешивают. Играй мы в Белграде и пробейся в полуфинал — все равно пришлось бы лететь в Рим, где пришлось бы привыкать и к новой гостинице, да и к площадке.

“Мы должны выиграть Олимпиаду в Пекине” — эти слова Зорана Гайича не могут не радовать, но хочется побеждать уже сейчас. “Готовимся именно к 10—11-му числам (именно в эти дни пройдут полуфинал и финал). Тогда игроки должны выходить на пик формы”. Так все-таки готовимся к победе? А группа-то нам выпала непростая…


P.S. Вместе с Россией за две путевки в полуфинал поспорят: Италия, Польша, Хорватия, Украина, Португалия.


СПРАВКА МК:

Зоран Гайич. С 1 февраля 2005 года главный тренер мужской сборной России по волейболу.

Достижения: с 1995 по 2001 год возглавлял сборную Югославии, с которой в 2000 году стал олимпийским чемпионом, в 2001-м — чемпионом Европы, в 1998-м завоевал серебряные медали чемпионата мира, а в 1997-м был вторым на чемпионате Европы.





Партнеры