Благоустройство как философия

Глава Раменского района Владимир Дёмин: “Хватит жить в серости и неряшливости”

Раменское прославилось на всю страну благодаря футболу. Еще бы: команда из маленького подмосковного райцентра уже много лет удачно выступает в высшем футбольном свете наравне с клубами-грандами из мегаполисов. Случай в российской истории поистине уникальный.

Но чем дальше, тем чаще Раменское упоминается не только в футбольном контексте, но и в ряду самых благоустроенных городов. Недавно другой подмосковный райцентр — Дмитров — был признан лучшим по благоустройству во всей России, а на областном уровне дмитровцы совсем немного опередили именно Раменское.

— Что же вы хотите, — рассуждают раменчане. — Дмитрову 850 лет, и с самого начала он строился как город и даже был столицей княжества. А мы свой город перестраиваем из села.

Тем больший интерес вызывают достижения некогда вполне рядового поселка. Корреспонденты “МК” отправились в командировку, чтобы разобраться в раменском феномене.


Судить о благоустройстве по центральным площадям — последнее дело. Навести марафет перед горкомом-исполкомом у нас умели всегда, поэтому поход в мэрию откладываем на потом. А сначала — марш-бросок по дворам. Ведь о том, что благоустройство по-раменски начинается с внутридомовых территорий, приходилось слышать и раньше.

* * *

Двор на улице Карла Маркса знаком многим гостям Раменского. Через него проходит кратчайший путь со станции на стадион “Сатурн”. Подобие благоустройства тут было всегда: “малые архитектурные формы” в виде крепостных стен предназначались, по-видимому, для детских игр. А использовались в основном заезжими фанатами для выражения своих сакраментальных идей: “ЦСКА — кони”, “Локо — лохи” и т.д. Сегодня, чтобы написать что-то подобное, надо ощущать себя как минимум Шариковым: на месте мрачного проходного двора среди неказистой сталинско-хрущевской застройки возник натуральный городской сквер — с клумбами, скамейками, газонами и выложенными розовой плиткой дорожками. Чуть в глубине — огороженная спортплощадка: баскетбольные кольца, ворота для хоккея и мини-футбола.

— Надписи и сейчас иногда после футбольных матчей появляются, — говорит молодая мама Елена, гуляющая с малолетним отпрыском. — Но не так много, как раньше, и теперь их быстро стирают.

…Типичный для всего Подмосковья “архитектурный ансамбль” — две длинные пятиэтажки друг напротив друга на расстоянии метров сорока. Между домами обычно вытоптанный пустырь, на котором несколько чахлых деревьев да пара лавок. Еще недавно таким же был и этот двор на улице Михалевича. Сегодня пространство между домами — мини-парк. С качелями, горками и песочницами для детей, с ажурными скамейками для родителей. Вместо бывшего чертополоха — аккуратный зеленый газон и клумбы. А по периметру — кованая ограда полуметровой высоты, отделяющая зону отдыха от проезжей части.

* * *

Глава района Владимир Дёмин — главный вдохновитель происходящих в Раменском перемен. По дороге к нему на минуту задерживаемся у новой городской достопримечательности — бронзовой “Дамы с собачкой”. Скульптурная композиция в скверике у Дома культуры “Сатурн” за год, что она здесь стоит, стала культовым объектом для молодоженов. В народе возникло поверье: если невеста потрет нос таксы, муж будет верным, как собака. Теперь нос у этого друга человека блестит как золотой. А первое время переживаний по поводу собачьей судьбы у отцов города было хоть отбавляй.

— Подъезжая к работе, всякий раз волновался: на месте она или уже где-нибудь в Кратове, в пункте приема цветного металла, — вспоминает Дёмин. — К счастью, люди эту нашу барышню и ее собачку приняли, ни разу не обидели.

А вот пять лет назад, когда раменский глава только-только начинал внедрять свою идею “коврового благоустройства”, понимание у сограждан он находил, что называется, со скрипом.

— Стартовой площадкой в 2000 году мы выбрали улицу Космонавтов. Там была болотистая местность, заросшая лебедой. Поверить, что здесь можно что-то изменить, было нелегко. Местные жители и не верили. А народ в том районе живет в основном фабричный, если что не нравится, за словом в карман, как говорится, не лезет. Вот мы и выслушивали каждый день: “Да на фига тут фонари? Какие там лавочки?! Все равно все растащат и раскурочат. Только народные денежки переводите”. Это было самое сложное — побороть сомнения людей и свое собственное сомнение, что ты правильно вкладываешь деньги.

Но по мере того как будущий бульвар приобретал свои окончательные черты, настроения менялись. В один прекрасный момент местные жители уже сами задержали злоумышленников, пытавшихся своровать свежеуложенную плитку.

Словом, осенью 2000 года в Раменском появился первый бульвар. На открытие тогда приезжал губернатор Громов. Спустя пять лет бульвар практически в том же своем образцово-показательном состоянии. Выходит, напрасно боялись бытового вандализма.

* * *

Бульвар Космонавтов был уже любимым местом отдыха жителей микрорайона Холодово, а в других районах города идею благоустройства еще долго не воспринимали. Раменчане ворчали: мол, украшают улицы, по которым Громов на стадион проезжает, сплошная показуха. Даже когда приступили к обустройству первого двора на улице Свободы, куда губернатора уж точно никаким ветром не занесет, тетушки высовывались из окон и кричали: “Не трогайте нашу зелень!” Иногда в строителей с верхних этажей могли и бутылкой запустить. А зелень-то была — дикий кустарник и лебеда с чертополохом.

— Вот когда сделали пятый двор, тут уже народ стал подходить и спрашивать: когда будете наш двор благоустраивать, — рассказывает Дёмин. — Это был переломный момент. Люди поверили, что это все делается не к празднику, не к приезду кого-то там, а для нас самих.

Сегодня в райцентре полностью благоустроено 18 дворов, или примерно 60 процентов от общего числа крупных дворов. По городу они распределены в шахматном порядке, по принципу, как нынче модно говорить, шаговой доступности: если до вашего двора благоустройство еще не добралось, то до ближайшего очага цивилизации вы сможете дойти не больше чем за пять минут. Кстати, стандартные практически для всего Подмосковья жалобы на то, что “детям некуда пойти”, в Раменском почти прекратились: спортплощадки уже на каждом шагу. Но в планах Дёмина, разумеется, стопроцентный охват: все оставшиеся дворы в городе и в сельских поселениях будут тоже благоустроены на новый лад.

* * *

…Дом номер двадцать шесть по улице Гурьева в народе прозвали “китайской стеной”: в нем 650 квартир, и растянулся он на целый квартал. Соответственно, и двор тут самый большой. В каком-нибудь другом подмосковном городе мэр наверняка влепил бы на пустырь пару-тройку многоэтажек. Благо самый центр, коммуникации под боком: строители такое местечко с руками оторвут. Конфликтов из-за подобного “уплотнения” по области — пруд пруди. Раменчанам повезло больше: двор за “китайской стеной” тоже облагородили по высшему разряду. Спортсменам — коробка для футбола и баскетбола, турники и брусья. Детям — качели и карусели. Пенсионерам — лавочки в тени деревьев. Места много, и площадки разнесены на приличное расстояние друг от друга, а в промежутках — все тот же аккуратно подстриженный газон.

Вечером в хорошую погоду в этот двор выходит несколько сотен человек. Где были эти люди, чем занимались до того, как двор благоустроили? Загадка.

Еще на одну раменскую “фишку”, которая не сразу бросается в глаза, потому что воспринимается как нечто само собой разумеющееся, обратил наше внимание мэр: в каждом дворе, где только можно, сделаны “карманы” для автотранспорта.

— Живем-то плохо, поэтому машин около домов столько, что ни пройти, ни проехать, — иронизирует Владимир Федорович. — Так что одновременно с обустройством площадок расширяем все внутридворовые проезды. И личный транспорт стоит, и машина “скорой помощи” в случае чего проезжает без проблем. На тротуары никто больше машины не ставит.

Другой предмет дёминской гордости — кованые ограды. Они в городе повсюду.

— Кое-кто нас за это критикует, — признается градоначальник. — Непозволительная, мол, роскошь. Но посмотрите, какую солидность, какую геометрию они придают улицам! Город приобретает совсем другой вид. Появляется что-то европейское. Есть и другие плюсы. Родители, гуляя с детьми, могут быть спокойны, что их ребенок не выбежит на проезжую часть. И газон не вытаптывается. Я вообще считаю, что для города нет ничего красивее ухоженного газона.

* * *

Сегодня сомнений в том, что пять лет назад был выбран правильный путь, не осталось ни у самого Дёмина, ни у членов его команды, ни у большинства горожан. Но это вовсе не означает, что не осталось и проблем. Оказалось, что благоустройство — это как езда на велосипеде: перестанешь крутить педали — упадешь. Мало навести во дворе порядок, надо его поддерживать. Ведь запустение там, где вчера была красота, смотрится еще хуже, чем отсутствие всякого благоустройства.

— Есть и такой момент, — говорит Владимир Дёмин. — Нам не нужны потемкинские деревни. Поэтому, когда мы начинаем благоустраивать двор, то производим ремонт и в домах: красим подъезды, меняем кровли. Никакие цветочки, никакой газон человека не обрадуют, если у него в квартире капает с потолка на голову.

Получается, потянули ниточку благоустройства, а распутывать приходится весь клубок жилищно-коммунальных проблем. Словом, красота требует немалых капвложений. Разумеется, возникает вопрос: где взять? Ответ прост: прежде чем тратить на благоустройство, в Раменском районе научились зарабатывать. За последние годы район из дотационного стал районом-донором. Здесь открылись крупнейшие производства. Держатся на плаву и старые добрые налогоплательщики — приборостроительный завод и приборостроительное же КБ. Только за четыре последних года промышленное производство выросло почти в пять раз.

* * *

В Раменском нет памятников старины и особых шедевров архитектуры. Обычный рабочий город, каких в Подмосковье большинство. Красивых мест, однако, становится все больше. Мощеными тротуарами город напоминает Прибалтику, газонами и объемными клумбами — Англию, витыми с позолотой оградами — Питер, а бронзовыми скульптурами, запросто вписанными в обычный городской пейзаж, — Стокгольм или Париж. И все это появилось совсем недавно, практически на голом месте.

Не случайно перенимать раменский опыт приезжают главы городов и районов. То все вместе (в прошлом году губернатор Громов проводил здесь областной семинар по благоустройству), то поодиночке. Дёмин водит гостей по улицам, показывает достопримечательности, советует, с чего начать. Теперь у раменского мэра сформировалась стройная система взглядов на проблему благоустройства, можно сказать, целая философия благоустройства. Но, как говорится, Москва не сразу строилась. Не сразу и Раменское благоустраивалось.

— С 1985 года, когда в стране произошел крутой перелом, наше существование было наполнено суровыми буднями: спад производства, безработица, снижение уровня жизни, кризисы, депрессия, — Дёмин вспоминает, как все начиналось. — И только лет пять назад люди стали забывать про все эти удары — и начали требовать нормальной человеческой жизни. Ко мне пришло осознание: надо сделать что-то такое, что положительно влияло бы если не на всех, то на большинство жителей района. Мы не можем всех сразу сделать богатыми. Не можем переселить всех из “хрущевок” и коммуналок в комфортабельные квартиры. Муниципальная власть не настолько богата, у нее на это нет денег. Но мы можем попытаться изменить мир, в котором мы живем. И вот пять лет назад мы занялись благоустройством. Решили, что хватит сидеть в серости, унынии, неустроенности и неряшливости. С помощью благоустройства мы создаем не просто красоту как таковую, а красоту как инструмент, влияющий на сознание и настроение людей. Слишком долго нам навязывали философию, что над нами довлеет рок, что мы ничего другого, кроме нашей серой жизни, не заслуживаем. Поэтому и живем плохо и бедно. Вот эту убежденность надо выбить. И привнести новую.

Получится ли? Затеянный в Раменском эксперимент продолжается уже пять лет. Пока результаты обнадеживающие.


СПРАВКА МК:

В 2005 году в Раменском отремонтировано более 50 кровель, 160 подъездов, 14 фасадов жилых домов, заменено 5 лифтов, 14,5 км труб внутридомовых систем, 7,2 км теплосетей, 4,4 км водопроводных сетей, 45 км электросетей.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру