Дремучий топлесс

Новая русская рулетка: загар с риском для жизни

2 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 558

Сенсационное открытие сделали американские ученые: любители позагорать так же зависимы, как наркоманы и алкоголики. Большинство посетителей пляжей и соляриев, зная, что загар вредит коже и может вызвать рак, плюют на все и продолжают впитывать губительный ультрафиолет.

Россияне — ярые фанаты солнечных ванн. Бронзовый оттенок кожи в любое время года стал у нас символом успешности. А ради красивого декольте многие дамы загорают топлесс. И вот результат: за последние годы в России резко повысилась заболеваемость раком молочной железы (РМЖ), причем болезнь стремительно молодеет. По осени врачи наблюдают резкое учащение случаев РМЖ.


Ультрафиолетовая зависимость россиянок все больше беспокоит маммологов и онкологов. Нежным тканям молочной железы загар особенно страшен: нарушается гормональный баланс, что может кончиться раковой опухолью. Если дама принимает солнечные ванны топлесс, риск развития злокачественной опухоли молочной железы увеличивается многократно. Еще хуже то, что в последнее время россиянки стали загорать круглогодично — не только на курортах, но и в соляриях, хотя ведь организм жителей средних широт не приспособлен к избытку солнечных лучей.

В структуре онкозаболеваний женщин РМЖ сейчас занимает первое место, а среди причин смертности россиянок он на третьем. За последние 15 лет прирост заболеваемости РМЖ в России составил 32,5%. При этом среди горожанок она значительно выше, чем среди сельчанок. Чаще других жертвами РМЖ становятся дамы с высшим образованием, занимающиеся умственным трудом или сопряженной со стрессами работой. Самые опасные профессии — врач и учитель. РМЖ стремительно молодеет: до 60% случаев заболеваемости приходится на женщин 20—45 лет. Ежегодно в России заболевает РМЖ около 46 тысяч женщин, умирает — примерно 22 тысячи, с каждым годом смертность от этого заболевания растет на 2%. Причем связь между статистикой роста РМЖ и модой на загар топлесс для онкологов очевидна. Поэтому врачи советуют женщинам перед посещением пляжей, жарких стран и даже соляриев, а также после отпуска консультироваться у маммологов (а дамам после 35 лет обследоваться у маммологов раз в 1,5 года).

Принятие солнечных ванн топлесс противопоказано женщинам с доброкачественными опухолями молочных желез (тем, кому когда-либо ставился диагноз “мастопатия”). К группе риска относятся женщины: не рожавшие, отказавшиеся кормить грудью, перенесшие операции на молочной железе или травмы груди, страдающие ожирением, “сидящие” на гормонах, имеющие наследственность по онкологии. Абсолютно здоровым врачи тоже советуют не рисковать. И даже маленьким девочкам рекомендуют надевать закрытые купальники. Дамам, твердо решившим оголиться, врачи советуют “предохраняться”: не загорать топлесс с 11.00 до 16.00, не лежать на солнышке часами без движения и пользоваться защитным кремом, который может хотя бы отчасти заменить купальник.

Бытующие представления о неизлечимости рака — миф. Но он порождает не только боязнь лечения, но и боязнь обследования. Более 90% наших женщин выявляют у себя патологию сами, но не спешат к врачу. И чаще всего попадают к нему уже с запущенными формами РМЖ. Меж тем, по словам онкологов, рак — самое излечиваемое из всех хронических заболеваний.

Недавно в Совете Федерации прошел “круглый стол”, участники которого (представители Минздравсоцразвития, ведущие онкологи) признали необходимость разработки государственной программы по диагностике и лечению РМЖ. Но пока ее нет, свою программу по ранней диагностике и профилактике этой онкоболезни запускают лишь коммерческие медицинские организации.




Партнеры