Другой День города

В этом году он будет самым необычным в истории Москвы

2 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 200

Нынешний День города в столице будет отмечаться не как всегда. Иначе и быть не может: 3 сентября — годовщина трагедии Беслана, поэтому в субботу Москва вместе со всей страной приспустит флаги в память о жертвах теракта. А ровно в 13.05 в России объявлена общенациональная минута молчания...

Развлекательные мероприятия, в том числе и официальная церемония открытия праздника на Тверской площади, намечены на 4 сентября.

И хотя свой 858-й день рождения Москва проведет по укороченной программе, он вряд ли станет менее значительным и торжественным. А если учесть лазерное шоу на Воробьевых горах и концерт Олега Газманова, который будут транслировать одновременно во всех округах, то этот День города, пожалуй, затмит даже легендарное празднование 850-летия Москвы.


Некоторые политики даже заявили, что в этот раз хорошо было бы вообще обойтись без праздника. Но власти Москвы считают иначе: отменять День города — значит, идти на поводу у террористов. К тому же нынешний День города совпадает с 60-летием Победы во Второй мировой войне, и многие мероприятия посвящены этому событию.

В связи с годовщиной трагических событий в Беслане ряд мероприятий, заранее запланированных на 3-е число, перенесли на более поздний срок. Например, открытие киноконцертного зала “Октябрь” состоится 5 сентября, а новая станция метро “Деловой центр” в Москва-Сити распахнет двери перед пассажирами лишь 10-го. Праздничное оформление города будет более скромным. К субботе на улицах появятся плакаты-перетяжки “Нет террору”, “Мы вместе с тобой, Беслан” и др. А в ночь на воскресенье в Москве не станут включать иллюминацию, эти перетяжки демонтируют и заменят на другие, которые будут касаться непосредственно праздника. Как никогда много будет классической музыки и исторических шоу. Еще одна отличительная черта этого Дня города — ярко выраженный межнациональный характер: в праздновании примут участие почти все национальные диаспоры Москвы.

Гуляя, держим себя в “рамках”

Увеселительно-развлекательные мероприятия пройдут только в воскресенье. Самой “задействованной” станет Тверская площадь. Там праздник начнется в 12.00 официальным открытием и театрализованным представлением “Москва, ты мое вдохновение!” с участием целой армии артистов — от Иосифа Кобзона до группы “Премьер-Министр”, от ансамбля песни и пляски внутренних войск до шоу-балета “Тодес”. Как рассказал “МК” главный режиссер торжественной церемонии Евгений Шибагутдинов, здесь впервые будут использованы спецэффекты — 14 экранов, вписанных в декорации, и огромный многоуровневый водопад, символизирующий мощь Москвы-реки. А с 14.00 до 22.00 на главной площадке города будут сменять друг друга победители разных московских фестивалей: духовой музыки, студенческого творчества, циркового искусства и т.д. Так что разнообразие обеспечено.

К нам на праздник приедет много зарубежных гостей, которые привезут с собой фольклор и экзотику. Так, на Театральной площади с 14.00 до 22.00 пройдет программа “Париж приветствует Москву” (ее организатор — известный французский певец Нильда Фернандес).

На Лубянской площади традиционно проходят викторины и конкурсы среди москвичей. И артисты тоже будут: ВИА “Самоцветы” и “Пламя”... Все это — с 14.00 до 22.00.

Любители классики могут к 19.30 подтягиваться к Поклонной горе, где пройдет гала-концерт 1-го фестиваля молодежных симфонических оркестров.

За популярную музыку на Дне города “отвечает” Олег Газманов. Концерт “Сделан в СССР” начнется в 18.00 на Васильевском спуске и будет длиться четыре часа. Программа будет транслироваться в режиме прямого эфира на огромных экранах во всех 10 административных округах Москвы.

Триумфальную площадь украсит светомузыкальный фонтан, а на фасадах мэрии и домов-“книжек” на Новом Арбате появятся совершенно новые декоративно-цветовые табло. Но настоящее торжество современных технологий вы сможете наблюдать на Воробьевых горах. Там в 22.00 начнется грандиозное лазерное шоу “Огни Москвы”.

Сюрприз ожидает и киноманов. Наконец-то открывается кинотеатр “Октябрь”, все кинозалы которого теперь могут принять более 3000 зрителей.

“В большом городе нельзя гарантировать абсолютную безопасность, но я могу заверить, что будут предприняты серьезные меры по обеспечению безопасности москвичей и гостей столицы”, — заверил Юрий Лужков. В ГУВД действует оперативный штаб. По каждому мероприятию разработан план. Вот уже две недели Москву “зачищают” от бомжей, цыган и разных подозрительных лиц. Накануне кинологи с собаками обследуют все праздничные площадки и установят там уже привычные “рамки”. О том, что в местах массовых гуляний не будут продавать алкоголь и напитки в стеклянных бутылках, думаем, говорить излишне.

По прогнозам, погода в День города не должна подвести: будет солнечно, воздух прогреется до 17—22 градусов, вероятность дождя составляет около 40%. Но Лужков на всякий случай велел подготовить самолеты с химреагентами, готовые безжалостно уничтожить тучи.

Все лучшее — пешеходам

К сожалению, к этому Дню города не будет открыто крупных транспортных сооружений, обещанных год назад. Не смогут автомобилисты проехаться ни по новой развязке на пересечении Ленинградки с Беговой (она будет готова только к ноябрю, да и то частично), ни по тоннелю на Сущевке (откроется в конце октября), ни по эстакаде от Звенигородского шоссе до Мневников. Не порадуют строители москвичей и подземными переходами на Кудринской и Сухаревской площадях — их открытие отложено минимум до конца года). Единственный подарок водителям — участок Киевского шоссе от МКАД до аэропорта “Внуково-2”.

Зато порадовал метрополитен. Мало того что “Маяковская” наконец-то приросла долгожданным вторым выходом, так еще открывается новая станция “Деловой центр”. Но открытие, пожалуй, самого интересного объекта запасливые городские власти оставили на “после Дня города”. Ленточку на 171-й станции Московского метрополитена, размещенной под Москва-Сити, планируется перерезать 10 сентября. Востребованной новую станцию “Деловой центр” можно назвать уже сейчас, хотя Сити еще и не построено. Ведь один из ее выходов состыкован с пешеходным мостом “Багратион”, а тот выводит на Кутузовский проспект. И теперь не надо будет добираться из этих мест поверху до Киевского вокзала, чтобы попасть в центр. Кроме того, новая станция позволит легко добраться до “Экспоцентра”, куда сейчас из общественного транспорта ходят только маршрутки.

Отправляться поезда к “Деловому центру” будут от “Александровского сада”. Неясно пока, как они будут чередоваться с обычными поездами, курсирующими по голубой ветке. То ли поезд к Сити будет отправляться строго один раз в 15 минут, то ли диспетчер сам в зависимости от обстановки станет решать, куда направить состав — то ли в “Деловой центр”, то ли в “Крылатское”. Расписание будет корректироваться уже в рабочем режиме. Пассажиров же о маршруте поезда станут оповещать по динамику.

Где москвичи увидят “кирпичи”

Как сообщили в Управлении ГИБДД Москвы, в связи с подготовкой и проведением праздничных мероприятий вводятся следующие ограничения движения транспорта (в том числе общественного).

2 сентября с 21.00 до 23.30 будет ограничено движение по Тверской улице (от Пушкинской площади до Охотного Ряда).

3 сентября с 15.00 до окончания траурного митинга перекроют Васильевский спуск, Большой Москворецкий мост, Ильинку, Варварку, Москворецкую и Болотную площади.

3 сентября с 7.00 до 17.30 ограничат движение по Большой Никитской.

С 23.00 3 сентября до 5.00 5 сентября нельзя будет проехать по Новой площади.

С 12.00 3 сентября до 12.00 5 сентября ограничат движение транспорта по Университетскому проспекту в районе МГУ.

С 20.00 3 сентября до 7.00 5 сентября будет перекрыт проспект Сахарова (от Садового кольца до Бульварного кольца).

4 сентября с 5.00 до окончания церемонии открытия Дня города ограничат движение по Тверской (от Триумфальной до Манежной площади).

4 сентября с 13.30 и до окончания праздничных мероприятий нельзя будет проехать по улицам Тверская, Моховая, Охотный Ряд, Лубянской и Новой площадям, Театральному и Лубянскому проездам, Тверскому бульвару.

4 сентября с 14.00 и до окончания милицейской эстафеты ограничат движение по Садовому кольцу в обоих направлениях. Общественный транспорт по внутреннему кольцу станет приостанавливаться у тротуаров, по внешнему кольцу движение автобусов-троллейбусов ограничено не будет.

4 сентября с 14.10 до окончания торжественного открытия парада будет закрыта Тверская улица (от Пушкинской площади до Триумфальной).

4 сентября с 9.00 часов до окончания легкоатлетической эстафеты ограничат движение транспорта (в том числе и общественного) по внутренней стороне МКАД (дорогу станут перекрывать поэтапно, в соответствии с графиком эстафеты, и открывать для проезда ее будут также по мере окончания этапов пробега). На внешнем кольце МКАД изменений в организации движения не будет.

4 сентября с 12.00 до 16.30 ограничат движение по улицам Болотная, Серафимовича, Большая Якиманка, Большая Полянка, Крымский Вал, Большому Москворецкому и Малому Каменному мостам, Болотной набережной и Калужской площади.

4 сентября с 14.00 до окончания светомузыкального представления “Огни Москвы” будет ограничен проезд по Университетскому проспекту, улицам Косыгина (от Вернадского до Мичуринского проспекта), Менделеевской, Лебедева, Академика Хохлова.

МОСКВА + “МК”

В воскресенье, 4 сентября, в рамках Фестиваля столичной прессы, проходящего под эгидой Союза журналистов Москвы (наш главный редактор, председатель СЖМ Павел Гусев откроет его в 14.00), “Московский комсомолец” собирает друзей на Пушкинской площади. Поезд с артистами-друзьями “МК” прибудет в 15.50 (с точностью до минуты). Ну а на сцену выйдут и молодые таланты, и признанные мэтры российской эстрады: Григорий Гладков, Юрий Гарин, Яна Ко, LAMA, Елена Неклюдова, Марина Стрельникова, ZажиGалка, Александр Богданович, Юлия Панова, группы “Ультиматум”, “Свои ребята”, “Пилигрим”, Андрей Ковалев, Женя Осин, Рома Жуков, Крис Кельми. Ведущие программы — журналист “МК” Дмитрий Шавырин и шоумен Александр Ковалев.

Там же 4 сентября можно и нужно оформить подписку на “МК” на 1-е полугодие 2006 года по ЛЬГОТНОЙ, праздничной цене. 3 и 4 сентября подписка на “МК” — в наших фирменных киосках по адресам: ул. Кожевническая, вл. 6; Преображенская пл., вл. 11; ул. Люблинская, 15/46; у станций метро: “Таганская”, “Юго-Западная”, “Кантемировская”, “Чертановская”, “Смоленская” (выход к Арбату); “Свиблово”, ул. Снежная; ул. 1905 года (киоск на площади и тонар у редакции).



Партнеры